lunedì 4 ottobre 2010

Anticuchos


Anticuchos - spiedini di cuore di manzo

Ingr. 1 cuore di manzo sgrassato e pulito tagliato a strisce come potete vedere nel video della Scuola di Cucina delle ANDE.

3 denti di aglio schiacciati, 2 cucchiai abbondanti di paprika dolce o,  se l'avete comperato, due cucchiai di ají panca in crema, un cucchiaino di origano, sale , pepe,  un bicchiere di aceto  rosso, un cucchiaino di cumino in polvere.



Anticuchos pronti per la cottura
Anticuchos pronti per la cottura
Preparazione:
In una ciotola preparate la marinata con aglio schiacciato, la paprica, sale, pepe, cumino, origano e aceto: deve risultare una cremina un po’ densa..
Versate questa crema sui pezzi di cuore e lasciateli marinare un paio di ore.
Poi infilate 3 pezzi di carne su ogni stecco e cuocete ai ferri su un barbecue.. altrimenti su una padella di ghisa, anche se il risultato cambia significativamente.
Ogni tanto spennellare gli spiedini con la salsina della marinata  e a fine cottura servire accompagnati con patate lesse.
Anticuchos pronti per essere..divorati! Provecho



Ají panca fresco
Ají panca fresco



Ho provato questa tecnica di cottura con carne diversa dal cuore e vi garantisco un risultato a dir poco.. golosissimo: coscette di pollo disossate  con la
 propria pelle e condite come gli anticuchos. 



L'aji panca è un peperoncino rosso scuro, non piccante, lo si può trovare in crema, come quello in questo vasetto, oppure disidratato: allora va messo in ammollo in acqua calda fino a quando si gonfia, poi va aperto con un coltellino e ripulito dai semini e dalle pellicine, infine va frullato fine fine con dell'acqua o con dell'olio, dipende dall'uso.In questo caso si può frullare con l'aceto rosso direttamente, tanto poi serve per la marinata.Se non lo trovate, potete usare come sostituzione la paprika dolce o pimentón.

Liquore di banana


Liquore di Banana

ingredienti:
7 banane molto mature ( cioè brutte e scure ma molto dolci )
400 gr. di zucchero, meglio se di canna.
500 cc. di alcool per liquori
500 di acqua
1 bacca di vaniglia tagliata per il lungo e aperta..

Tagliare le banane a fettine sottili e metterle in una bottiglia dal collo largo e ricoprirle con l'alcool e immergete anche la bacca di vaniglia, usate bottiglie Bormioli 4 stagioni con il tappo ermetico.
Lasciare riposare al buio per una ventina di giorni.

Preparare lo sciroppo con acqua e zucchero, bollire per cinque minuti e lasciare raffreddare molto bene...a questo punto unire l'alcool con lo sciroppo, mescolate bene, lasciate riposare due settimane il preparato, in un luogo scuro, sbattendo bene ogni tanto la bottiglia..
Poi si filtra con una garza sterile.. e si conserva in frigo.
Anche questo liquore è molto profumato e delicato, ottimo sul gelato alla frutta o da solo , da sorseggiare in compagnia.

Licor de ananas


LIQUORE DI ANANAS


Questa è la ricetta di un liquore molto speciale per il gelato.. o per il fine pasto.
E' di facilissima preparazione  e vi sorprenderà per il suo profumo e il successo con gli ospiti.
Servono:
1 ananas molto  maturo,
625 cc alcool
1 bacca di vaniglia aperta per il lungo
500 gr di zucchero di canna
600 gr acqua
Preparazione
Pulire l'ananas e tagliarlo a pezzetti togliendogli prima il centro duro e legnoso.
In una bottiglia Bormioli con tappo capsula ermetico,
dal collo largo, inserire i pezzetti di ananas con il suo succo e la vaniglia e ricoprire con l'alcool.
Chiudere bene e lasciarlo riposare per 20 giorni.
Preparare lo sciroppo con acqua e zucchero. Deve essere assolutamente freddo prima di mescolarlo al liquore filtrato!!!!!!
Imbottigliare e tenere in frigo.
VARIANTE CONSIGLIATA:  per fare lo sciroppo usate del latte intero, la stessa quantità:
il risultato sarà una CREMA DI ANANAS DELICATISSIMA E PROFUMATA!

FRITO TRUJILLANO / Fritto di Trujillo

Trujillo, Plaza de Armas
Fritto di Trujillo

Per 4 persone
12 costine di maiale
4 spicchi di aglio schiacciato
1 peperone
4 cucchiai di aceto
2 cucchiai di paprika dolce
olio
comino in polvere
sale e pepe.
Preparare la marinata con aceto, paprika, comino, aglio, sale e pepe e il peperone frullato e un po' di olio e passare la carne affinché si ricopra bene per ammorbidirsi e prendere sapore.
Ora prendere la carne e friggerla in olio bollente. A parte, in una padella, si versa il sughetto della marinata e si restringe a fuoco vivace e quando è pronto si versa direttamente sulla carne..buon appetito!!

domenica 3 ottobre 2010

Pie de limón


Pie de limón - Crostata alla crema di limone




Ingredienti
Per la pasta: 350g di farina, 2 uova, 150 g di zucchero, 150 g di burro, 1 bustina di zucchero vanigliato, 1 bustina di lievito.
Per la crema: 2 limoni grossi, 2 uova, 50 g di burro sciolto, 150 g dizucchero, 100 g di farina, 350 ml di acqua tiepida, 1 pizzico di vaniglia
Preparazione
Versate la farina a fontana su un piano o una terrina e mettete nel centro le uova, lo zucchero e il burro ammorbidito.
Lavorate questi ingredienti fino a che non saranno ben amalgamati.
Incorporatevi la farina e formate una pasta liscia e compatta, copritela con un panno umido e fatela riposare in un luogo fresco.
Passate poi alla preparazione della crema.
Lavate bene i limoni, asciugateli e grattugiate la buccia, tagliateli e spremetene il succo.
In un robot di cucina mettete: la farina e l’acqua tiepida frullare i minuto, aggiungete poi lo zucchero, e il pizzico di vaniglia, le due uova , il burro fuso freddo, e il succo dei limoni con le scorze grattugiate e frullare molto bene, poi versate tutto il composto in una pentolina anti aderente.
Mettetela sul fuoco basso e, mescolando in continuazione, fatela cuocere fino a quando non si sarà addensata come un budino.
Spegnete il fuoco e coprite.

Riprendete la pasta, lavoratela ancora un po’ con le mani, quindi stendetela non molto sottile con il mattarello nella misura necessaria a foderare il fondo e i bordi di una teglia da crostate e ricordate di tenere una metà esatta di pasta da parte per la decorazione.
Versateci dentro la crema, ripiegate verso l'esterno la pasta posta sui bordi e con la pasta rimasta creare una secondo disco da mettere sopra al precedente per chiudere , passare il mattarello sui bordi della teglia per tagliare esattamente la pasta in eccesso. Fare dei fori con una punta di coltello per lasciare uscire il vapore di cottura altrimenti si gonfia.. Mettere la crostata nel forno, già caldo, a 180° finché non avrà preso colore. circa 35 minuti.