martedì 26 ottobre 2010

Garbanzos con chorizos / ceci con le salsicce




Garbanzos con chorizos / ceci con le salsicce
Ingr. : ceci lessati
una pallina di spinaci lessati
4 patate tagliate a cubetti
4 salsicce
cipolla, aglio, sale , pepe, paprika dolce,
1 pomodoro tagliato a cubetti, 
un paio di carote grattuggiate a Julienne
½ bicchiere di vino bianco
brodo di dado q.b.

Arrostire le salsicce in una padella o lessatele in acqua per una versione più delicata: prima bucherellatele con una forchetta  , lessatele per un 15 min. poi buttate via l’acqua di cottura o il grasso della padella che si è formato.Tenetele in disparte.
Preparare un soffritto, in una larga padella con cipolla aglio un po’ di olio di oliva, aggiungere il pomodoro a cubetti e le carote a Julienne, soffriggere un po’ e aggiungere anche un cucchiaio di paprika dolce e il vino, se è troppo asciutto si mette un po’ di brodo.
A questo punto si aggiungono le patate e si lascia cucinare un 10 minuti circa.
Ora si aggiungono i ceci e gli spinaci,  le salsicce cotte, un bicchiere di brodo e si continua ancora un 10 minuti la cottura.
Controllare il sale e pepare. 
Servire come una zuppa, si mangia con il cucchiaio.


Mondonguito a la Italiana / Trippa all'italiana

Mondonguito a la italiana/ trippa all’italiana

1 kg di trippa di manzo lavata e lessata 
1cipolla tagliata a fette larghe, aglio due spicchi schiacciati, peperoncino piccante, 
sale, pepe,
pomodoro concentrato 1 cucchiaio,
1 carota a julienne,
1 lattina di piselli fini
patate fritte: un piatto
un ramo di prezzemolo e due foglie di alloro.
Riso bianco per accompagnare le trippe
Grana grattugiato 

In acqua  salata con prezzemolo e due foglie di alloro lessate le trippe già lavate e tagliate a strisce, circa  30 minuti in pentola a pressione. Scolarle ma tenere il brodo da parte per dopo.
In una casseruola un po’ alta soffriggere la cipolla a larghe fette con olio e aglio, aggiungere il concentrato di pomodoro e le carote, mescolare bene.
Aggiungere la paprika, i piselli e il brodo, circa due tazze ..ora mettere anche le trippe.
Lasciare cuocere un dieci minuti circa.
Nel frattempo friggere le patate in olio bollente, e lasciatele da parte su carta assorbente.
In un'altra pentola cuocere a vapore del riso bianco.
All’ultimo momento si mescolano le trippe con le patate fritte, si accompagna con del riso bianco, si spolverizza con grana grattugiato.

lunedì 4 ottobre 2010

Salsa criolla

SALSA CRIOLLA


Questa speciale insalatina piccante noi la possiamo  preparare con del peperoncino rosso fresco tagliato a listarelle piccole aiutandosi con una forbice da cucina.
Tagliare a cubetti o a julienne, come vi piace di più , la cipolla ..e lasciatela un 5 minuti in acqua salata..perde completamente quel gusto forte che pùo dar fastidio.. si scola bene la cipolla " lavata " e si mette adesso in una ciotolina :  mescolatela con il peperoncino, si condisce con olio vegetale  sale e pepe, e il succo di lime se li avete altrimenti con del succo di limone. Si usa come accompagnamento per quasi tutti i piatti peruviani, sulle tavole è sempre presente.
Provecho

Anticuchos


Anticuchos - spiedini di cuore di manzo

Ingr. 1 cuore di manzo sgrassato e pulito tagliato a strisce come potete vedere nel video della Scuola di Cucina delle ANDE.

3 denti di aglio schiacciati, 2 cucchiai abbondanti di paprika dolce o,  se l'avete comperato, due cucchiai di ají panca in crema, un cucchiaino di origano, sale , pepe,  un bicchiere di aceto  rosso, un cucchiaino di cumino in polvere.



Anticuchos pronti per la cottura
Anticuchos pronti per la cottura
Preparazione:
In una ciotola preparate la marinata con aglio schiacciato, la paprica, sale, pepe, cumino, origano e aceto: deve risultare una cremina un po’ densa..
Versate questa crema sui pezzi di cuore e lasciateli marinare un paio di ore.
Poi infilate 3 pezzi di carne su ogni stecco e cuocete ai ferri su un barbecue.. altrimenti su una padella di ghisa, anche se il risultato cambia significativamente.
Ogni tanto spennellare gli spiedini con la salsina della marinata  e a fine cottura servire accompagnati con patate lesse.
Anticuchos pronti per essere..divorati! Provecho



Ají panca fresco
Ají panca fresco



Ho provato questa tecnica di cottura con carne diversa dal cuore e vi garantisco un risultato a dir poco.. golosissimo: coscette di pollo disossate  con la
 propria pelle e condite come gli anticuchos. 



L'aji panca è un peperoncino rosso scuro, non piccante, lo si può trovare in crema, come quello in questo vasetto, oppure disidratato: allora va messo in ammollo in acqua calda fino a quando si gonfia, poi va aperto con un coltellino e ripulito dai semini e dalle pellicine, infine va frullato fine fine con dell'acqua o con dell'olio, dipende dall'uso.In questo caso si può frullare con l'aceto rosso direttamente, tanto poi serve per la marinata.Se non lo trovate, potete usare come sostituzione la paprika dolce o pimentón.

Liquore di banana


Liquore di Banana

ingredienti:
7 banane molto mature ( cioè brutte e scure ma molto dolci )
400 gr. di zucchero, meglio se di canna.
500 cc. di alcool per liquori
500 di acqua
1 bacca di vaniglia tagliata per il lungo e aperta..

Tagliare le banane a fettine sottili e metterle in una bottiglia dal collo largo e ricoprirle con l'alcool e immergete anche la bacca di vaniglia, usate bottiglie Bormioli 4 stagioni con il tappo ermetico.
Lasciare riposare al buio per una ventina di giorni.

Preparare lo sciroppo con acqua e zucchero, bollire per cinque minuti e lasciare raffreddare molto bene...a questo punto unire l'alcool con lo sciroppo, mescolate bene, lasciate riposare due settimane il preparato, in un luogo scuro, sbattendo bene ogni tanto la bottiglia..
Poi si filtra con una garza sterile.. e si conserva in frigo.
Anche questo liquore è molto profumato e delicato, ottimo sul gelato alla frutta o da solo , da sorseggiare in compagnia.