domenica 7 agosto 2011

Tamales de maiz blanco de Ayacucho

Tamales de maiz blanco de Ayacucho
I tamales sono dei fagottini di mais ( polenta ) ripieni di carne, cotti al vapore.
In Perù si consumano due tipi di tamales: quello con maiz bianco o giallo avvolto in foglie di mais, tipico della serra- e quello di mais bianco o giallo avvolto in foglie di banano( platano) tipico della zona costiera.
Purtroppo noi non disponiamo di foglie di mais tanto facilmente tantomeno di foglie di platano: quelle vendute nei negozi etnici sono surgelate e sempre mezze marce e rotte: ho inventato una maniera tutta mia di cucinarli, ormai collaudata da anni. Io uso la carta da forno e del filo di rafia per impacchettarli e li cuocio nel cestino delle verdure a pavore.
Vediamo la ricetta: procurarsi della farina di mais bianco per tamales, vedi foto, ne usiamo ½ pacco.
Due tazze grandi di brodo di dado freddo,
Dello spezzatino di maiale circa mezzo kilo, un pugnetto di noccioline tostate, delle olive nere, una grossa cipolla tritata,  un pugnetto di uvetta sultanina, aglio schiacciato, sale pepe, cumino in polvere, aji amarillo e aji panca , vedi foto, un pizzico di cannella in polvere.
 Con la carta forno dovete ricavare dei quadrati piegando la carta come esce dal rotolo e tagliarne circa una decina.
Prepariamo il ripieno:
in una larga padella con dell’olio soffriggere bene la cipolla con l’aglio, 1 aji tritato oppure un paio di cucchiai da cucina di aji in pasta giallo e un paio di aji panca ( rosso )  e la carne, spolverare con cumino, sale pepe, dorare bene.
 Aggiungere le noccioline arachidi e  l’uvetta, mescolare bene, lasciare morbido il ripieno, non seccatelo troppo.
A parte, in una terrina mescolare con un cucchiaio di legno la farina con le tazze di brodo e il pizzico di cannella: lasciate che la farina assorba bene il liquido, se serve aggiungete altro brodo. Deve risultare una pasta molto morbida, come l’impasto di una torta. A questo punto prendere il ripieno e mescolarlo delicatamente alla “polenta” cruda.
Ora prendere i fogli quadrati di carta da forno e disporli uno a fianco all’altro sul tavolo. Con un mescolo da cucina versare al centro di ogni foglio una porzione , tutte uguali, badando che tutti abbiano un pezzo di carne. Ora prendere le olive nere e metterne un paio in ogni fagotto e due o tre noccioline.Ora con un po’ di pazienza piegate bene i fagottini e legateli stretti con del filo di rafia, disponeteli nel cestino a vapore dentro la pentola a pressione con due dita di acqua sul fondo.Adagiateli bene e chiudere la pentola: 30 min. a fuoco medio dal fischio. Servite agli ospiti il Tamales chiuso e ognuno lo deve aprire come fosse un pacchetto regalo nel suo piatto.
Nelle foto vedrete il risultato finale e come lo mangereste in Perù.
Provecho




venerdì 5 agosto 2011

Papa a la Huancaina


Papa a la Huancayna 

Moneta commemorativa del centenario della ferrovia
Lima - Huancayo

 La cena di oggi è semplice e gustosa, leggera e fresca.. in poche parole è l’ ideale per l'estate.





Vi presento un piatto peruviano che molto spesso preparo anche per gli ospiti perché  è sempre d'effetto e molto apprezzato.

Si racconta che quando la ferrovia arrivò a Huancayo,













Stemma della città di Huancayo


città nelle Ande con altezza di 3271 sm, tutti lavoravano freneticamente al progetto e le donne portavano del cibo agli operai, erano appunto queste patate, accompagnate con
la salsa detta“ huancayna” saporite e sostanziose ma leggere ed economiche.
La Ferrocarril Central Del Perù è una delle due grandi linee ferroviarie che esistono attualmente in Perù. i lavori iniziarono nel 1875, la ferrovia è lunga 535 km e giunge sino a La Oroya, dove in due ramificazioni principali, una verso il nord e Cerro de Pasco ed una verso il sud e Huancayo. È nota come la ferrovia più alta d'America e la seconda più alta del mondo.




Ho trovato la storia di questo piatto così tradizionale nella cultura peruviana in rete, ma anche nel libro di Sara Beatriz Guardia ci sono dei cenni storici. 






Vediamo adesso come si prepara: è super facile e veloce.


Ricetta: delle patate lesse tagliate a metà per il lungo.

Per la velocissima salsa serve: un formaggio  fresco tipo ricotta oppure Feta greca, un peperone giallo, del peperoncino in polvere oppure, secondo la ricetta originale 1 Aji Amarillo  fresco o surgelato oppure un cucchiaio da cucina di Aji in pasta, vedi foto, che si trova nei negozi etnici, una grossa cipolla, due o tre denti di aglio, un po' di latte, sale e pepe, un filo di olio di semi, dei cracker salati.


In una padella scottare velocemente tutti gli ingredienti tagliati grossolanamente tranne il latte e il formaggio, NON SOFFRIGGERE, solo scottare!
Versare il preparato in un bicchiere frullatore, anche un po' di latte e il formaggio: frullare finemente, aggiungendo del latte se necessario oppure aggiungendo dei crackers se fosse troppo liquida. La consistenza è fluida, non densa, ma neppure troppo liquida.

Si versa la salsa sopra le patate, si decora con fettine di uova sode e olive nere su delle foglie di lattuga.. pronti per andare in tavola!


¡Buen provecho!






Salsa di aji amarillo
Aji amarillo fresco, nei negozi dei cinesi si trova anche fresco e surgelato





















sabato 12 marzo 2011

sabato 12 febbraio 2011

Chimichurri

 Chimichurri ( si dice cimiciurri)













Il chimichurri si prepara così : in una ciotola mettere tritati molto finemente e uno alla volta molto prezzemolo, aglio e cipolla.
Poi aggiungere:
½ bicchiere di acqua, olio extra , il succo di un limone, un goccio di aceto bianco meglio se di mele, abbastanza sale grosso, pepe, un paio di cucchiaini di origano, paprika piccante o dolce al gusto un cucchiaino e spezie a piacimento: io adoro il cumino in polvere, un cucchiaino di mostarda piccante..
mescolare bene e mettere in un barattolo di vetro.
Chiudere molto bene il vaso: il composto deve essere fluido e saporito. 



Aggiungete olio fino a che la salsa sia ricoperta completamente. .Conservare in frigo, dura un sacco di tempo, se ne avanza.






Flan tres leches



       Crema  cotta ai tre tipi di latte





Ingredienti:
2 litri di latte intero fresco
250 cc di latte di cocco (una lattina)
1 lattina di latte condensato zuccherato Nestlé
6 uova intere
200 di zucchero per la torta
200 gr di zucchero per il caramello
una bustina di vanillina

Preparazione:
Bollire il latte fresco con lo zucchero e lasciarlo bollire adagio fino a quando si è ridotto alla metà. Lasciarlo raffreddare.

Preparare sul fuoco basso il caramello, mescolando lo zucchero con un paio di cucchiai di acqua, fino a farlo diventare colore oro, immediatamente, finchè è ancora bollente ,si versa nello stampo da plum cake  antiaderente.
Accendere il forno a 180 gradi.
Riempire a metà con  acqua una pirofila da forno per lasagne, che servirà per cuocere a bagnomaria il flan.

Nel frullatore mettere tutta la scatola 
di latte di cocco, le uova intere, il latte e il latte condensato.
Aggiungere anche la vanillina. Frullare benissimo .
Quando il caramello è freddo e duro si versa questo composto nello stampo da plum cake e, con attenzione, lo si pone delicatamente  nella lasagnera con l’acqua.
Adesso si inforna per circa un’oretta.. più o meno. Non è una torta, resterà comunque un dolce morbido al cucchiaio.
Lasciatelo raffreddare bene in frigo nel suo stampo, solo allora, dopo aver rifilato con un coltellino tutto il bordo, si può rovesciare su un piatto da portata..
¡ Buen provecho!