martedì 23 aprile 2013

Causa limeña di pollo tradizionale






CAUSA LIMEÑA TRADIZIONALE

Tortino di patate ripieno di carne e verdure




Ing:  2 kg di patate da gnocchi  lessate
olio, sale pepe, limone, maionese, peperoncino piccante in polvere.
Per il ripieno:
verdure mix Bonduelle in scatola, 2 confezioni
un pollo allo spiedo, dissossato e sfilettato
maionese, uova sode per decorare e alcune olive nere.

La causa limeña è un tortino di patate piccante ripieno con verdure e pollo.
Servono le patate da gnocchi,  perché sono farinose come la qualità di patate che usano in Perú, la papa amarilla, lessate e schiacciate al passapatate finché sono  ancora calde.

Io prendo sempre la patata olandese, si chiama Bintjie, è la migliore in assoluto!
lasciatele raffreddare sulla spianatoia molto bene, per lavorarle devono essere fredde.
Adesso salare la massa di patate aggiungere una spruzzata di pepe, olio, un paio di cucchiai di maionese,  il succo di un limone e peperoncino rosso macinato ed incominciate ad impastare come fossero gnocchi.
Assaggiate l'impasto: deve essere saporito e cremoso, non secco.. aggiungete un po' di olio, deve essere piccantino ed acidulo.. aggiungete un po' di peperoncino o di limone.

In una terrina versare le verdure mix Bonduelle (carote, piselli, patate ) il pollo allo spiedo sfilettato e la maionese e mescolare bene. Dividere la pasta di patate in due palle. Su un piatto da portata mettere una palla di patate e stenderla livellandola, fino ad ottenere uno strato di circa 3 cm. Sopra questo primo strato si distribuisce tutto il ripieno di carne e verdure.
Si prende l’altra palla di patate e con attenzione, senza schiacciare troppo, si ricopre e si richiude il tutto livellando bene con una spatola .
Se volete, al posto del pollo si può usare il tonno, che è una variante molto popolare: per i più raffinati si possono usare verdure e gamberetti..a voi la scelta! Io, in assoluto, preferisco la causa di pollo, il sapore dei due ingredienti lega perfettamente!

Tagliare a fette e con l'aiuto di una spatola adagiare le fette su foglie di lattuga e decorare con uova sode ed olive nere.
Questo è un piatto perfetto per l'estate e piace praticamente a tutti.
¡Buen provecho!



















h





venerdì 19 aprile 2013

sapori peruviani VEGAN.....


Ero davvero incuriosita ed affascinata dalla maniera dei veg. di cucinare senza carne e senza uova.. mi attrae davvero l'idea che si possa vivere bene anche senza alimenti animali. Chi mi segue sa che adoro tutti i legumi, e li cucino in tantissime forme diverse.
Mi stavo domandando se c'è una possibilità per me di tentare una via alternativa alle saporitissime ricette peruviane: senza carne.
Qui mi immagino che i peruviani D.O.C. SI RIBELLERANNO.. ma bisogna tener conto che non tutti abbiamo la stessa sensibilità davanti ad un piatto a base di carne: chi non la digerisce semplicemente o chi la rifiuta per pensiero animalista :))
o semplicemente non può mangiare carne per motivi di salute: colesterolo e via dicendo.

Da circa un mese, mi preparo da sola in casa il TOFU: ho iniziato con  del latte di soia biologico  e il risultato è +  che eccellente. Ora la mia ricotta della merenda, con un cucchiaino di marmellata di mirtilli e il caffè è veg.
Ma ho anche provato a fare il latte di soia partendo dai fagioli biologici .........MA il risultato era una ciofeca.. devo migliorare decisamente.

Da ieri ho iniziato anche a preparare in casa il SEITAN.. E QUI SI, MI SI APRE UN MONDO VEG.
Carne vegetale, SEITAN in giapponese vuol dire proteina, proteina vegetale.. e la consistenza in bocca, sotto ai denti è quella della carne.
CHI MI FERMA PIU '???????????
Avevo pensato che come prima proposta VEG. vi farei assaggiare un chili di fagioli con SEITAN al posto della carne.. che dite????????





Vi racconto dopo l'esperimento, aspetto suggerimenti, incoraggiamenti ed accetto anche feroci critiche <3 !!!





 Questo è il soffritto con aglio, cipolla, ajì amarillo, peperone e seitan a pezzetti.

Ora ho aggiunto anche le olive nere tritate e del pomodoro in scatola, sale, pepe, comino in polvere ed un bel cucchiaio di paprika dolce..

giovedì 14 marzo 2013

domenica 3 marzo 2013

Shirataki noodle con pollo e funghi

Ideale per fase attacco nella dieta Dukan


Per questo velocissimo piatto Dukan servono dei funghi champignon tagliati a fettine sottili,
del petto di pollo tagliato a cubetti,
cipolla e aglio in polvere
una confezione di Shirataki in acqua da 260 gr
sale, pepe, prezzemolo e salsa di soia allegerita di sale.

Gli Shirataki sono noodle di Konjak, ed arrivano in Italia in confezioni sott'acqua. Bisogna lavarli bene sotto l'acqua corrente sciogliere i nodi, sono tutti infiocchettati.. e immergerli in acqua bollente per 2 minuti, poi scolare bene.
In una padella antiaderente saltare i funghi  con una spolveratina di aglio e cipolla in polvere e un pizzico di pepe.. nient'altro. Quando sono un po' bruniti, toglierli dalla padella. Nella stessa padella metter i pezzetti di petto di pollo, spruzzare con del pepe della salsa di soia e cuocere senza grassi.
Quando  i bocconcini di pollo sono teneri, unire i noodle Shirataki e i funghi, saltare a fuoco vivace, aggiungere dell'altra salsa di soia et voilà..
Spolverare con del prezzemolo tritato.. buon appetito!

giovedì 21 febbraio 2013

Burger vegani di fagioli rossi e avena



VEG*Burger di fagioli rossi e avena






Sono ormai convinta che bisogna inserire più piatti vegetariani nella nostra dieta.. ormai lo ripetono anche  gli esperti di nutrizione oltre ai vari movimenti ambientalisti.. girando qua e la ho visto varie ricette di Burger vegani, con tutti i vari tipi di legumi.
Mi sono messa in cucina e ho sfoderato la mia fantasia: Burger di fagioli rossi ( Red Kidney Beans), fagioli  che trovo al Lidl, già cotti e buonissimi con fiocchi di avena..

Per fare 6 burger servono:

  •  2 lattine di fagioli  rossi Red Kidney (sciacquati e scolati)
  •  2 carote, grattugiate
  •  1/2 tazza di   fiocchi d'avena
  •  1/4 tazza  di semi di girasole scorticati
  •  1 cucchiaio di olio d'oliva
  •  cumino 1/2 cucchiaino
  •  1/2 cucchiaino di coriandolo
  •  1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere oppure paprika dolce
  •  cipolla in polvere 1/2 cucchiaino
  •  1/4 cucchiaino di pepe nero
  •  pane da hamburger
  •  insalata fresca
  •  cipolla a fette rotonde
  •  salsa  a piacere


E' un piatto velocissimo e molto semplice da preparare: mettere le carote e l'avena nel mixer e tritare bene, poi aggiungere tutti gli altri ingredienti: sale, comino, cipolla in polvere, paprika, polvere di coriandolo, semini di girasole, pepe e frullare ancora qualche secondo, deve risultare così:






Adesso prendete un pugno di preparato e formate delle polpette schiacciate, non è difficile:





In una padella ben calda mettere un cucchiaio di olio e cuocete i 6 buger 15 minuti per lato, a fuoco medio..
Diventeranno così:




E ora toglieteli dalla padella e scaldare fino a brunire un po' le fette di cipolla.
Preparate i burger vegani come vi suggerisce la vostra fantasia..
io li ho serviti così.. nel frattempo che scrivo sono già spariti.. volatilizzati!!

Ps. L’ultima volta che li ho cucinati non avevo carote in casa.. ho aggiunto un peperone rosso in fase di frullatura .. direi che sono ancora più decisi, meno delicati.. più latini.. non so, mi sono piaciuti di più.  D’ora in poi niente carote ma solo peperoni rossi.