Aji de gallina
Questa ricetta l’ho presa nel libro “UNA FIESTA DEL
SABOR”- EL PERU’ Y SUS COMIDAS
di SARA BEATRIZ GUARDIA, è però adattata agli
ingredienti che troviamo qui in Italia.
Ingredienti
1 petto di pollo grande , oppure mezza gallina (se usate la
gallina, una volta cotta, buttate la pelle)
una cipolla,
due rametti di sedano,
olio,
tre spicchi di aglio tritati,
1 cucchiaino di pepe,
1 cucchiaino di cumino in polvere,
un aji giallo fresco
oppure due cucchiai di aji in crema
un pugno di noci, meglio brasiliane pecanas
1 confezione intera di pan carrè,
una tazza di formaggio grattuggiato
1 kg di patate lesse
un po’ di latte,
3 uova lesse
8 olive nere
sale pepe.
Fate un brodo con pollo, sedano e cipolla. Quando la carne
è pronta e morbida, si sfilaccia con una forchetta. Tenete da parte.
Mettere in ammollo il pane, senza i bordini marroni, in una
ciotola con un po' di latte intero, schiacciate con la forchetta. Mettere da
parte.
Frullare le noci in un po’ di brodo, poco. Mettere da
parte.
Ora si inizia con un soffritto in una larga padella
antiaderente.
In una padella con olio caldo soffriggere l’aglio, la
cipolla tritata , aji senza semini tagliato grossolanamente poi mettere pepe e cumino, girare con un
cucchiaio di legno, soffriggere bene fino a dorare, Aggiungere ora il pane
bagnato e le noci tritate. Cuocere
ancora 10 minuti a fuoco medio, si deve asciugare ed addensare.
Ora si versa tutto il soffritto con il pane nel robot da
cucina e si frulla qualche minuto fino ad ottenere una crema omogenea.
Rimettere il composto nella stessa padella, ora si aggiunge poco alla volta un
po' di brodo, si mescola bene, si aggiusta di sale e pepe, per ultimo si versa
la carne sfilacciata, lasciare cuocere ancora qualche minuto. Se l'aji fosse
troppo denso si aggiunge un po’ di brodo, sempre caldo, poco alla volta.
Per ultimo, prima di servire questa crema sulle patate, si
aggiunge del formaggio grattugiato, che lo rende cremoso e filante.
Ora mettete delle metà di patata sul piatto, versare sopra
la salsa, decorare con uova e olive nere.. si mangia caldo.
¡BUEN PROVECHO!
Dosi per sei/otto persone
Cestini
di pasta frolla ripieni di “ají de gallina”.. Per fare i cestini di pane
serve la ricetta della pasta delle empanadas, solo che viene stesa negli
stampini di metallo: niente di più facile