Papa a la Huancayna
Moneta commemorativa del centenario della ferrovia Lima - Huancayo |
La cena di
oggi è semplice e gustosa, leggera e fresca.. in poche parole è l’ ideale per
l'estate.
Vi presento un piatto peruviano che molto spesso
preparo anche per gli ospiti perché è sempre
d'effetto e molto apprezzato.
Si racconta che quando la ferrovia arrivò a Huancayo,
Stemma della città di Huancayo |
città nelle Ande con altezza di 3271 sm, tutti
lavoravano freneticamente al progetto e le donne portavano del cibo agli
operai, erano appunto queste patate, accompagnate con
la salsa detta“ huancayna” saporite e
sostanziose ma leggere ed economiche.
La Ferrocarril Central Del Perù è una delle due grandi linee ferroviarie che esistono
attualmente in Perù. i lavori iniziarono nel 1875, la ferrovia è lunga 535 km e
giunge sino a La Oroya, dove in due ramificazioni principali, una verso il nord
e Cerro de Pasco ed una verso il sud e Huancayo. È nota come la ferrovia più alta d'America e la
seconda più alta del mondo.
Ho trovato la storia di questo piatto così
tradizionale nella cultura peruviana in rete, ma anche nel libro di Sara
Beatriz Guardia ci sono dei cenni storici.
Vediamo adesso come si prepara: è super facile e veloce.
Ricetta: delle patate lesse tagliate a metà
per il lungo.
Per la velocissima salsa serve: un formaggio fresco tipo ricotta oppure Feta greca, un
peperone giallo, del peperoncino in polvere oppure, secondo la ricetta
originale 1 Aji Amarillo fresco o
surgelato oppure un cucchiaio da cucina di Aji in pasta, vedi foto, che si
trova nei negozi etnici, una grossa cipolla, due o tre denti di aglio, un po'
di latte, sale e pepe, un filo di olio di semi, dei cracker salati.
In una padella scottare velocemente tutti gli
ingredienti tagliati grossolanamente tranne il latte e il formaggio, NON SOFFRIGGERE,
solo scottare!
Versare il preparato in un bicchiere frullatore,
anche un po' di latte e il formaggio: frullare finemente, aggiungendo del latte
se necessario oppure aggiungendo dei crackers se fosse troppo liquida. La
consistenza è fluida, non densa, ma neppure troppo liquida.
Si versa la salsa sopra le patate, si decora con
fettine di uova sode e olive nere su delle foglie di lattuga.. pronti per andare
in tavola!
¡Buen provecho!
Salsa di aji amarillo |
Aji amarillo fresco, nei negozi dei cinesi si trova anche fresco e surgelato |
PAPAS A LA HUANCAINA / Potatoes Huancaina Style
RispondiEliminaIngredients :
5 ají amarillo fresco / fresh yellow aji (chili)
2 garlic cloves
14 oz - 1 3/4 cup(400 g) famers chesse (ricotta, cottage or feta)
½ cup vegetable oil
2 hardboiled eggs
4 Spanish olives pitted and cut in halves
2.2 lb (1 k) yellow flesh potatoes, boiled (if not available, use white potatoes)
Lettuce
Salt
Pepper
Preparation:
Remove seeds and veins from the ajis or chilli peppers and wash well with water rubbing one against the other. Cut into pieces.
In a medium skillet, with oil, stir-fry the aji, whole garlic cloves until tender.
Put this mixture in a blender or processor and add the cheese and oil. Blend until creamy. Season to taste with salt and pepper.
To serve: Arrange sliced potatoes on a bed of lettuce, pour sauce to cover. Garnish with sliced hardboiled eggs and olives.
By Yanuq