PIE DE BANANA
– crostata di banane
Avevo
delle banane molto mature e mi dispiaceva vederle abbandonate…ho preparato una velocissima marmellata tagliando
a fettine le banane, ho aggiunto il pari peso di zucchero e qualche goccia di
limone e ho cotto il tutto in una
padella antiaderente con bordi bassi fuoco alto, sempre mescolando, per cinque
minuti dal bollore.. ho lasciato riposare la marmellata e adesso ho preparato
un pasta per crostata.
Mia
suocera in Perú preparava il ” Pie de
manzanas”, a me piacciono le banane, molto peruviane, così ho inventato questo
dolce "fusion”.
Servono:
3
hg di farina
2
gialli d’uovo + uno intero
180
zucchero
150
burro a temperatura ambiente
1
cucchiaino di lievito per dolci
1
cucchiaio di grappa o rhum
Una
bustina di vanillina
per
la marmellata:
3
o quattro banane mature
100
gr zucchero
qualche
goccia di limone.
Preparazione:
Tagliare
a fettine sottili le banane e mescolare a freddo con lo zucchero e qualche
goccia di succo di limone, mettere in una padella antiaderente sul fuoco medio
e quando bolle lasciare 4 minuti mescolando. Lasciare raffreddare.
Intanto
preparare la frolla, mettendo tutti gli ingredienti a fontana sul tavolo e ,
aiutandovi con una forchetta, schiacciate il burro e poi incominciate a
lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere una palla omogenea, che
dividere in 2 parti.
Stendetene
una parte in una tortiera bassa ricoperta di carta da forno, versare sopra la
marmellata di banana, decorare a strisce con la rimanente pasta. Infornare a
180° in forno giá caldo
Per circa trenta minuti, non deve brunire,
altrimenti diventa dura.
¡
Buen provecho!
BANANA PIE
RispondiElimina100g/3½oz sugar
100g/3½oz unsalted butter, plus extra for greasing
350g/12oz plain flour, plus extra for dusting... Mostra tutto
2 free-range eggs
pinch of salt
½ tsp lemon zest
½ tsp orange zest
1 baking powder with 4 drops vanilla essence)
300g/10½oz home-made banana jam
2 tbsp milk, to glaze
Banana Jam:
4 sliced ripe bananas
3 tbsp. lemon juice
1 hg white sugar
Combine bananas , white sugar and lemon in a heavy saucepan; stir until smooth. Cook over medium heat, stirring constantly, until thickened and bubbly. Cook 3 to 5 minutes.
prep.
1. In a bowl, mix the sugar, butter, flour, eggs, salt, lemon and orange zest, and pane di angeli to form a firm dough. Wrap in cling film, then chill the pastry in the fridge for 20 minutes.
2. Grease a 25cm/10in loose-bottomed round tart tin with butter and preheat the oven to 180C/350F/Gas 4.
3. On a floured surface roll out the pastry to a 30cm/12in circle about 5mm/¼in thick.
4. Place the pastry in the tart tin, pressing it gently around the sides. Trim of all excess pastry, and reserve the trimmings.
5. Spread the jam inside the tart base.
6. Roll out the pastry trimmings and cut into strips. Lay the strips over the tart in a lattice pattern. Brush with a little milk, then bake in the oven for 20-30 minutes or until the pastry is a light golden colour.
7. Leave to cool completely before serving