lunedì 4 ottobre 2010

FRITO TRUJILLANO / Fritto di Trujillo

Trujillo, Plaza de Armas
Fritto di Trujillo

Per 4 persone
12 costine di maiale
4 spicchi di aglio schiacciato
1 peperone
4 cucchiai di aceto
2 cucchiai di paprika dolce
olio
comino in polvere
sale e pepe.
Preparare la marinata con aceto, paprika, comino, aglio, sale e pepe e il peperone frullato e un po' di olio e passare la carne affinché si ricopra bene per ammorbidirsi e prendere sapore.
Ora prendere la carne e friggerla in olio bollente. A parte, in una padella, si versa il sughetto della marinata e si restringe a fuoco vivace e quando è pronto si versa direttamente sulla carne..buon appetito!!

domenica 3 ottobre 2010

Pie de limón


Pie de limón - Crostata alla crema di limone




Ingredienti
Per la pasta: 350g di farina, 2 uova, 150 g di zucchero, 150 g di burro, 1 bustina di zucchero vanigliato, 1 bustina di lievito.
Per la crema: 2 limoni grossi, 2 uova, 50 g di burro sciolto, 150 g dizucchero, 100 g di farina, 350 ml di acqua tiepida, 1 pizzico di vaniglia
Preparazione
Versate la farina a fontana su un piano o una terrina e mettete nel centro le uova, lo zucchero e il burro ammorbidito.
Lavorate questi ingredienti fino a che non saranno ben amalgamati.
Incorporatevi la farina e formate una pasta liscia e compatta, copritela con un panno umido e fatela riposare in un luogo fresco.
Passate poi alla preparazione della crema.
Lavate bene i limoni, asciugateli e grattugiate la buccia, tagliateli e spremetene il succo.
In un robot di cucina mettete: la farina e l’acqua tiepida frullare i minuto, aggiungete poi lo zucchero, e il pizzico di vaniglia, le due uova , il burro fuso freddo, e il succo dei limoni con le scorze grattugiate e frullare molto bene, poi versate tutto il composto in una pentolina anti aderente.
Mettetela sul fuoco basso e, mescolando in continuazione, fatela cuocere fino a quando non si sarà addensata come un budino.
Spegnete il fuoco e coprite.

Riprendete la pasta, lavoratela ancora un po’ con le mani, quindi stendetela non molto sottile con il mattarello nella misura necessaria a foderare il fondo e i bordi di una teglia da crostate e ricordate di tenere una metà esatta di pasta da parte per la decorazione.
Versateci dentro la crema, ripiegate verso l'esterno la pasta posta sui bordi e con la pasta rimasta creare una secondo disco da mettere sopra al precedente per chiudere , passare il mattarello sui bordi della teglia per tagliare esattamente la pasta in eccesso. Fare dei fori con una punta di coltello per lasciare uscire il vapore di cottura altrimenti si gonfia.. Mettere la crostata nel forno, già caldo, a 180° finché non avrà preso colore. circa 35 minuti.

Feijoada - fagioli in umido


FEIJOADA

Ingredienti
1 kg fagioli neri ammollati dalla sera precedente,
due foglie di alloro,
 200 g luganeghe
 1 kg. spezzatino di maiale
 una decina di costine di maiale
 200 g pancetta affumicata  a cubetti
 2 cipolle
3 spicchi d’aglio,
una lattina di pomodori pelati, sale, pepe, un dado

Lessate i fagioli in un recipiente con molta acqua e una foglia di alloro.
Bollite i pezzi di maiale per mezz’ora in acqua salata e, dopo averli scolati, sistemateli in una pentola dai bordi alti insieme ai fagioli e alla salsiccia luganega. Coprite con acqua, aggiungete un dado da brodo, salate e cuocete per due ore a fuoco lento, poi aggiungete le costine.
In una padella a parte fare un soffritto con: olio, cipolla tritata, aglio schiacciato,   1 foglia alloro , sale e pepe , e la pancetta a cubetti...dorare un po' poi aggiungere la lattina di pomodori, incorporate un po’ del brodo dei fagioli, del prezzemolo tritato e mettete questo soffritto nella pentola dei fagioli., mescolando e lasciando cuocere a fuoco lento, fino a quando la feijoda sarà densa e le carni ben cotte.








Si serve  con riso bianco basmati cotto al vapore oppure con manioca (yucca) lessata.
Oggi ho provato ad accompagnare la Feijoada con delle arepas: spettacolare!!





Causa Limeña de pollo




Causa Limeña arrotolata







Causa Limeña arrotolata






Ingredienti:
patate lessate da gnocchi
olio, sale pepe, limone, maionese, peperoncino piccante in polvere.
Per il ripieno:
verdure mix Bonduelle in scatola, 2 confezioni
un pollo allo spiedo, disossato e sfilettato
maionese, uova sode per decorare e alcune olive nere.

La causa limeña é un tortino di patate piccante ripieno con verdure e pollo.
Servono patate da gnocchi, n.8, lessate e schiacciate al passapatate finché sono ancora calde.
lasciatele raffreddare sulla spianatoia molto bene, per lavorarle devono essere fredde.
Adesso salare la massa di patate aggiungere una spruzzata di pepe, olio, maionese, limone e peperoncino rosso macinato ed incominciate ad impastare come fossero gnocchi.
Assaggiate l'impasto: deve essere saporito e cremoso, non secco.. aggiungete un po' di olio, deve essere piccantino ed acidulo.. aggiungete un po' di peperoncino o di limone.
Su un foglio di carta da forno stendete con le mani l'impasto di patate.
In una terrina versare le verdure mix Bonduelle (carote, piselli, patate ) il pollo allo spiedo sfilettato e maionese e mescolare bene.
Versare questo ripieno sulla pasta di patate , stendere bene e arrotolare.
Tagliare a fette e con l'aiuto di una spatola adagiare le fette su foglie di lattuga e decorare con uova sode.
Questo è un piatto perfetto per l'estate e piace praticamente a tutti.
¡Buen provecho!


Arrimado de coles - Stufato di cavolo capuccio

Arrimado de coles

Ricetta di Pedro da Silva
Per vedere passo passo come si fa:
http://www.youtube.com/watch?v=xaIhy9wVYrg





Questo è un delicatissimo stufato..adatto alle giornatine fresche di autunno.. lo potrei definire uno stufato di maiale con cavolo cappuccio

Ingredienti:
1 kg di spezzatino di maiale,
1/2 kg di patatine fritte.
1/2 cavolo cappuccio tagliato a fettine sottili
1 tazza di olive nere tagliate,
1 cipolla,
2 denti d'aglio tritati,
2 cucchiaini di paprika piccante, un po' di peperoncino, prezzemolo fresco tritato,
una tazza di brodo di dado,
1/2 bicchiere di aceto(balsamico),
sale, pepe,
per accompagnare riso bianco lessato, un po' di olio ....

Preparazione:
in una pentola scaldare l'olio e soffriggere bene la carne di maiale in cubetti non troppo grossi, poi aggiungere la cipolla e l'aglio, dorare.
Ora aggiungere la paprika, sale, pepe un pizzico di peperoncino, girare bene.
Aggiungere adesso l'aceto e il brodo di dado e il cavolo cappuccio.
Alla fine, dopo circa 1/2 ora di bollore aggiungere anche le olive nere.
Correggere di sale e pepe.

Fate friggere 500 gr di patatine in olio bollente, asciugarle bene nella carta da cucina e aggiungerle adesso alla pentola dello stufato, poco prima di servire.
Accompagnare con una formina di riso lesso, vedi foto,
e servire spolverando con un po' di prezzemolo tritato.
¡PROVECHO!