PICANTE DE QUINOA
La QUINOA, (Chenopodium
quinoa Willd.) è una pianta erbacea annuale della famiglia delle
Chenopodiaceae, come gli spinaci o la barbabietola.
Pur non essendo un cereale, la quinoa può
essere utilizzata in modo simile a questi, ed è perciò considerata uno
pseudocereale. Per il suo buon apporto proteico costituisce l'alimento base per
le popolazioni andine.
Gli
Inca chiamano la quinoa «chisiya mama» che in quechua vuol dire «madre di tutti
i semi».
La quinoa è un
alimento particolarmente dotato di proprietà nutritive. Contiene fibre e
minerali, come fosforo, magnesio, ferro e zinco. È anche un'ottima fonte di
proteine vegetali. Contiene inoltre grassi in prevalenza insaturi.
La quinoa,
non contenendo glutine, può essere consumata dai celiaci.
Il 2013 è stato
dichiarato, da parte dell'Assemblea Generale delle Nazioni Unite, Anno
Internazionale della Quinoa), come riconoscimento per i popoli indigeni andini,
che hanno mantenuto, controllato, protetto e conservato la quinoa come cibo per
le generazioni presenti e future attraverso la conoscenza e le pratiche del
vivere in armonia con la natura.
L'obiettivo è quello focalizzare l'attenzione
del mondo sul ruolo che la quinoa gioca a sostegno della biodiversità, sul suo
valore nutritivo, sull'eliminazione della povertà a sostegno del raggiungimento
degli Obiettivi di Sviluppo del Millennio.(Wiki)
Oggi propongo una
ricetta gustosissima , piccante e
comunque leggera.. ho utilizzato il pollo, ma potrei aver usato anche il SEITAN , vedi
qui come si prepara in casa molto facilmente.
Vediamo la ricetta
Tempo circa
trenta minuti in tutto.
Per cinque
persone ho usato:
250 gr di QUINOA
1 tazza di
pisellini
½ rocoto fresco tagliato a fettine sottili ( in alternativa peperoncino piccante fresco )
1 petto di pollo
tagliato a cubetti
1 cipolla
1 dente di aglio
1 cucchiaio di Ajì amarillo in crema
Sale, pepe,
origano, comino, prezzemolo
Olio
Fate bollire dell’acqua
come per fare la pasta, leggermente salata. Quando bolle versate la QUINOA e lasciate bollire per una ventina di minuti,
col coperchio, abbassando il fuoco.
In una larga
padella fate un soffritto con la cipolla, l’aglio schiacciato, l’aj’ amarillo
in crema, il pezzetto di rocoto a fettine sottilissime in un po’ di olio e rosolate bene i pezzi di petto di pollo. Quando il pollo è ben
dorato aggiungere i piselli , versare
anche 1/2 mestolo di acqua di cottura calda della quinoa per far cuocere i pisellini.
Salare e pepare
al gusto…… una spruzzatina di comino in polvere, di origano e ormai dovremmo esserci anche con la
quinoa..versare la quinoa cotta in uno scolapasta e trasportarla nella padella
con il soffritto.
Mescolare bene e
lasciare insaporire ancora qualche minuto.. non è come il riso o la pasta che
scuociono..no.. potete anche prepararlo e lasciarlo riposare coperto una decina
di minuti prima di servire..Con la quinoa si preparano moltissimi piatti.. s ero
di avervi fatto cosa gradita..
ah la QUINOA si trova anche nei negozi dei
cinesi a circa 2 euro la confezione di 500 gr..
¡ Buen provecho!