PIE DE BANANA
– crostata di banane
Avevo
delle banane molto mature e mi dispiaceva vederle abbandonate…ho preparato una velocissima marmellata tagliando
a fettine le banane, ho aggiunto il pari peso di zucchero e qualche goccia di
limone e ho cotto il tutto in una
padella antiaderente con bordi bassi fuoco alto, sempre mescolando, per cinque
minuti dal bollore.. ho lasciato riposare la marmellata e adesso ho preparato
un pasta per crostata.
Mia
suocera in Perú preparava il ” Pie de
manzanas”, a me piacciono le banane, molto peruviane, così ho inventato questo
dolce "fusion”.
Servono:
3
hg di farina
2
gialli d’uovo + uno intero
180
zucchero
150
burro a temperatura ambiente
1
cucchiaino di lievito per dolci
1
cucchiaio di grappa o rhum
Una
bustina di vanillina
per
la marmellata:
3
o quattro banane mature
100
gr zucchero
qualche
goccia di limone.
Preparazione:
Tagliare
a fettine sottili le banane e mescolare a freddo con lo zucchero e qualche
goccia di succo di limone, mettere in una padella antiaderente sul fuoco medio
e quando bolle lasciare 4 minuti mescolando. Lasciare raffreddare.
Intanto
preparare la frolla, mettendo tutti gli ingredienti a fontana sul tavolo e ,
aiutandovi con una forchetta, schiacciate il burro e poi incominciate a
lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere una palla omogenea, che
dividere in 2 parti.
Stendetene
una parte in una tortiera bassa ricoperta di carta da forno, versare sopra la
marmellata di banana, decorare a strisce con la rimanente pasta. Infornare a
180° in forno giá caldo
Per circa trenta minuti, non deve brunire,
altrimenti diventa dura.
¡
Buen provecho!