sabato 2 ottobre 2010

Pie de banana -crostata di banane

PIE DE BANANA  – crostata di banane



Avevo delle banane molto mature e mi dispiaceva vederle abbandonate…ho  preparato una velocissima marmellata tagliando a fettine le banane, ho aggiunto il pari peso di zucchero e qualche goccia di limone e ho cotto il tutto  in una padella antiaderente con bordi bassi  fuoco alto, sempre mescolando, per cinque minuti dal bollore.. ho lasciato riposare la marmellata e adesso ho preparato un pasta per crostata.



Mia suocera in Perú preparava  il ” Pie de manzanas”, a me piacciono le banane, molto peruviane, così ho inventato questo dolce "fusion”.




Servono:

3 hg di farina
2 gialli d’uovo + uno intero
180 zucchero
150 burro a temperatura ambiente
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaio di grappa o rhum
Una bustina di vanillina
per la marmellata:
3 o quattro banane mature
100 gr zucchero
qualche goccia di limone.


Preparazione:
Tagliare a fettine sottili le banane e mescolare a freddo con lo zucchero e qualche goccia di succo di limone, mettere in una padella antiaderente sul fuoco medio e quando bolle lasciare 4 minuti mescolando. Lasciare raffreddare.
Intanto preparare la frolla, mettendo tutti gli ingredienti a fontana sul tavolo e , aiutandovi con una forchetta, schiacciate il burro e poi incominciate a lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere una palla omogenea, che dividere in 2 parti.
Stendetene una parte in una tortiera bassa ricoperta di carta da forno, versare sopra la marmellata di banana, decorare a strisce con la rimanente pasta. Infornare a 180° in forno giá caldo
 Per circa trenta minuti, non deve brunire, altrimenti diventa dura.

¡ Buen provecho!

1 commento:

  1. BANANA PIE

    100g/3½oz sugar
    100g/3½oz unsalted butter, plus extra for greasing
    350g/12oz plain flour, plus extra for dusting... Mostra tutto
    2 free-range eggs
    pinch of salt
    ½ tsp lemon zest
    ½ tsp orange zest
    1 baking powder with 4 drops vanilla essence)
    300g/10½oz home-made banana jam
    2 tbsp milk, to glaze

    Banana Jam:

    4 sliced ripe bananas
    3 tbsp. lemon juice
    1 hg white sugar

    Combine bananas , white sugar and lemon in a heavy saucepan; stir until smooth. Cook over medium heat, stirring constantly, until thickened and bubbly. Cook 3 to 5 minutes.

    prep.

    1. In a bowl, mix the sugar, butter, flour, eggs, salt, lemon and orange zest, and pane di angeli to form a firm dough. Wrap in cling film, then chill the pastry in the fridge for 20 minutes.
    2. Grease a 25cm/10in loose-bottomed round tart tin with butter and preheat the oven to 180C/350F/Gas 4.
    3. On a floured surface roll out the pastry to a 30cm/12in circle about 5mm/¼in thick.
    4. Place the pastry in the tart tin, pressing it gently around the sides. Trim of all excess pastry, and reserve the trimmings.
    5. Spread the jam inside the tart base.
    6. Roll out the pastry trimmings and cut into strips. Lay the strips over the tart in a lattice pattern. Brush with a little milk, then bake in the oven for 20-30 minutes or until the pastry is a light golden colour.
    7. Leave to cool completely before serving

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