martedì 17 luglio 2012

Flan de leche y piña


Flan de leche y piña – Crema di latte e ananas









Questa crema di latte e ananas ha la consistenza della panna cotta.. è veramente delicata e profumata, con il caldo di questi giorni,  se servita fredda, è davvero rinfrescante.


Servono pochissimi ingredienti, tutti facilmente reperibili:
una scatola di ananas a fette
una lattina di latte condensato e zuccherato- mezzo kilo circa
6 uova intere
Una bustina di vanillina in polvere
Un bicchiere di latte intero
Zucchero una tazza per il caramello.

Per prima cosa si fa il caramello in una piccola padella con zucchero e un paio di cucchiai di acqua o
Rhum se volete: sciogliete lo zucchero con l’acqua o rhum sul fuoco e lasciate caramellare fino a quando è dorato, non lasciatelo imbrunire troppo perché diventa amaro. Versatelo immediatamente nello stampo da plum cake antiaderente..
 
Accendere il forno a 180 gradi.
Riempire a metà con  acqua una pirofila da forno per lasagne, che servirà per cuocere a bagnomaria il flan.
Nel frullatore mettere tutta la scatola di ananas con il suo sciroppo, le uova intere, il latte e il latte condensato, ½ litro: io ho trovato la confezione da Kilo e ne ho usata metà.
Aggiungere anche la vanillina. Frullare benissimo .
Quando il caramello è freddo e duro si versa questo composto nello stampo da plum cake e, con attenzione, lo si pone delicatamente  nella lasagnera con l’acqua.
Adesso si inforna per circa un’oretta.. più o meno. Non è una torta, resterà comunque un dolce morbido al cucchiaio.
Lasciatelo raffreddare bene in frigo nel suo stampo, solo allora, dopo aver rifilato con un coltellino tutto il bordo, si può rovesciare su un piatto da portata..
Con queste dosi si riempiono due stampi da plum cake.
¡ Buen provecho!

lunedì 16 luglio 2012

Sudado de pescado


Sudado de pescado -  pesce in umido con peperoni


Questa è una ricetta per cucinare il pesce tipica della zona di Piura, una città al nord del Perù.

Si usano dei filetti di pesce bianco, senza pelle e senza spine per cinque persone ne serve circa un kilo.
2 peperoni rossi tagliati a striscioline lunghe e strette
2 grosse cipolle tagliate  grosse a fette semiluna
2 spicchi di aglio schiacciato
Un ciuffo di prezzemolo
2 pomodori maturi tagliati a cubetti
Qualche cucchiaio di salsa di soia
Qualche cucchiaio di olio d’oliva
Aji giallo in crema oppure del peperoncino piccante in polvere
Sale, pepe, comino in polvere, coriandolo in polvere o tritato, il succo di un limone.
Riso bianco per accompagnare oppure delle patate lesse oppure della yuca ( manioca ) sempre lessata.
In mezz’oretta si mangia.. per cui è un piatto velocissimo!!

In una larga padella fare un soffritto con olio, (senza dorare), la cipolla, l’aglio, i peperoni tagliati a fette larghe, aggiungere i pomodori a cubetti, e tutte le spezie, per ultimo anche il prezzemolo tritato..
A parte passare nel sale e pepe, con un po’ di comino e coriandolo in polvere i filetti di pesce.
Togliere più di metà del soffritto e frullarlo, metterlo da parte.
Nel restante soffritto adagiare i filetti , versare sopra il succo di limone e un po’ di salsa di soia, e cuocere circa 10 minuti. Con molta attenzione girare i filetti e versare sopra anche il soffritto frullato. Cuocere nel frattempo del riso al vapore, metodo pilaff.
A cottura ultimata, venti minuti in tutto, circa, servire  il pesce con il riso oppure con delle patate, decorando con del prezzemolo.
L’abbinata pesce-peperoni è deliziosa.. che profumo!
¡Buen provecho!