Cena tra amici al compleanno di Jos, con Rocoto relleno, Papa a la Huancaina e torta di ricotta.
lunedì 31 ottobre 2011
domenica 30 ottobre 2011
Chicharrón novoandino de pescado
Chicharrón novoandino de pescado
Pesce
fritto stile ” NOVOANDINO”
Quinoa |
La
cucina ” novoandina” è uno stile culinario nato in Perú in questi ultimi anni, per merito di
gastronomi locali che avevano il desiderio
di ritornare ai costumi alimentari del passato
preispanico per presentarli in maniera moderna ma utilizzando
ingredienti antichi e quasi dimenticati, al fine di riscatta re e valorizzare cosí
molti ingredienti autoctoni.
In
questo "reinventare" la cucina peruviana entrano anche elementi europei, utilizzando però prodotti locali come la quinoa, la kewicha,
l'aguaymanto, ecc.
Questa
corrente culinaria si autodefinisce
”
laboratorio di innovazione”.
Per
5 persone:
1
kg di filetti di pesce ( io ho usato merluzzo) tagliati a pezzi di circa 3 cm
2
cucchiai di aglio in pasta e due cucchiai di peperoncino in crema: aji amarillo
se lo trovate oppure del peperoncino in polvere.
Farina
bianca
3
uova sbattute
2
tazze di quinoa macinanta
Sale
pepe, abbondante olio per friggere
Per
la salsina:
½ lattina di salsa di pomodoro
Olio
di oliva
Huacatay
oppure mentuccia in polvere un pizzico oppure qualche fogliolina fresca
Sale
e pepe
Per
decorare:
platano
fritto a fette rotonde ( bananoni verdi che vendono nei negozi etnici)
fettine
di avogado maturo tagliate per il lungo ( le dita devono leggermente sprofondare nella buccia)
insalata
lattuga
In
una terrina mettere i pezzi di pesce e passarli nella crema di peperoncino o
spuzzateli con del peperoncino in polvere e l’aglio in crema, lasciare riposare
un po’.
Scaldare
bene l’olio per friggere.
Infarinare
il pesce, prima nella farina, poi nelle uova sbattute ed infine nella farina
macinata di quinoa.
Friggere
il pesce e metterlo su carta cucina.
Intanto
sbucciate i platano, attenzione sono un po’ legnosi, bisogna aiutarsi con un
coltellino. Tagliare i platano a fettine rotonde di circa ½ cm. e friggerli come fossero patatine fritte.
Tagliare
a metà gli avocados per il lungo, estrarre il grosso nocciolo, con un po’ di
delicatezza estraete la polpa dalla buccia aiutandovi con il coltello. Se sono maturi la polpa quasi si stacca da
sola. Tagliateli a fettine.
Si
accompagna con la salsina di pomodoro che si ottiene facendo stufare tutti gli
ingredienti in una padella: olio prima
con aglio, poi il pomodoro e il Huacatay ,sale e pepe.
Infine
ricoprire un piatto di portata con le foglie di lattuga, mettere la salsina in
una coppettina al centro, sistemare il pesce fritto e tutt’intorno sistemare il
platano fritto e le fettine di avogado.
sabato 29 ottobre 2011
Foto di Arequipa
FOTO DI AREQUIPA
Arequipa fu fondata il 15 agosto del 1540 da Manuel Garcia de Carbajal.
Il suo nome deriva dalla frase quechua "Arequipai" che significa "si, fermatevi", e che più di una coincidenza quello del nome è una realtà che si mantiene nel tempo, perché nelle strade, sui muri di sillar e nel modo di fare della gente, si percepisce una forza strana, un impulso che invita a rimanere nella città.
Posta alle falde della Cordigliera Occidentale delle Ande e ai piedi del vulcano Misti, Arequipa (2350 metri sul livello del mare), capitale del dipartimento omonimo, è una bella città, con casone costruite in sillar, un materiale proveniente dalla lava vulcanica pietrificata, con templi e conventi di stile architettonico originale, e con campagne magiche tutto intorno che le danno un aspetto bucolico.
Nel Centro Storico si può apprezzare il più puro stile architettonico che si consolida alla fine del XVII secolo, a partire dalla sovrapposizione del barocco italiano, il plateresco spagnolo e l'originalità andina.
Le case nobiliari, le chiese e gli antichi conventi si construivano in sillar, un materiale tra il bianco e il perla che, illuminato dal sole, emette un bagliore, un'aura magnifica. Per questo motivo Arequipa è conosciuta come la "Città Bianca".
https://picasaweb.google.com/lh/view?q=arequipa&uname=apmckinlay&psc=G&cuname=apmckinlay&filter=1#5226976087439118274
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Foto
Ubicazione:Verona, Italia
Arequipa, Peru
martedì 25 ottobre 2011
Come si fa: Guiso de carne con mani
Il mio amico Pedro vi insegna passo passo come si prepara un ottimo stufato di manzo
" guiso " con noccioline arachidi..strepitoso, accompagnato sempre da riso bianco: provecho!
http://www.youtube.com/watch?v=ROpCV37DswI
" guiso " con noccioline arachidi..strepitoso, accompagnato sempre da riso bianco: provecho!
http://www.youtube.com/watch?v=ROpCV37DswI
venerdì 14 ottobre 2011
Belle foto del Perù...
mercoledì 12 ottobre 2011
Pastel de verduras - Torta salata di verdure con pollo
PASTEL DE
VERDURAS
Ricetta di Francisca Baylon - Cocina y repostreria - Lima
Torta
salata di verdure con pollo
Ingredienti:
Principali ingredienti di questa torta salata di verdure |
½
cavolo cappuccio
1
cavolfiore
1
cespo di lattuga
Origano
250
gr di carne lessa, avanzo del brodo
di manzo o pollo, è uguale, sfilettata.
2
cucchiai di uvette
Una
decina di noci sgusciate e tritate
Una
decina di mandorle tritate
Un
pizzico di noce moscata
Olio
4
uova intere crude e sbattute ben bene
2
uova sode triturate grossolanamente
6
olive tritate
Sale
pepe
1
rotolo di pasta briseé rotonda
½
cipolla tritata
Una
manciata di pane grattugiato
Qualche
pezzetto di burro
Preparazione:
Questo è il soffritto con la carne di pollo sfilacciata e gli altri ingredienti. |
Lessare
le verdure e tritarle. Metterle in una terrina dopo averle strizzate, condire
con sale, pepe, noce moscata e le 4 uova anteriormente sbattute. Mettere da
parte.
In una padella fare un soffritto con: olio,
cipolla, sale e pepe, origano; quando è leggermente dorato si aggiungono la
carne lessa sfilettata, le uova lesse tritate, le mandorle, le noci, l’uvetta,
le olive tritate.
Si
lascia insaporire e dorare un po’, poi si ritira dal fuoco.
Qui si vedono i tre stati sovrapposti. |
Stendere
il rotolo di pasta briseé con la sua carta da forno in una teglia rotonda
dai bordi bassi.
Scaldare
il forno a 180°.
Versare
sulla pasta metà del composto di verdura. Versare sopra la verdura il soffritto
con la carne.
Terminare
con l’altra metà di verdure.
Per
ultimo spolverare di pane grattato e seminare qua e là qualche pezzetto di
burro.
Infornare
e lasciare cuocere fino a quando la torta ha preso consistenza e sia ben dorata.
¡
BUEN PROVECHO!
Ricetta di Francisca Baylon - Cocina y repostreria - Lima
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Secondo
Ubicazione:Verona, Italia
Distretto di Lima, Peru
lunedì 10 ottobre 2011
Arroz chaufa
Arroz chaufa – Riso alla
cinese
ricetta
tratta dal libro " Una fiesta del Sabor"
di
Beatrice Guardia
Questo
piatto molto peruviano ha antiche origini che nascono dalla immigrazione dei
cinesi in Perú, nel 1800, come lavoratori nelle ferrovie e nelle risaie.
Servono
2
tazze di riso Thai o basmati
150
gr di pancetta a dadini
150
gr di petto di pollo cotto ai ferri
3
cipollotti con la foglia verde tagliati ad anelli sottili
3
uova cotte ad omelette o frittatina,
un
pizzico di zenzero in polvere o fresco
tagliato fine fine,
salsa
di soia.
Preparazione:
Lessare
il riso al dente e scolare, lasciare raffreddare.
Fare
delle omelette con le uova.
Soffriggere
in un filo d'olio la pancetta e il pollo a cubetti, incorporare il riso e la
salsa di soia, mescolare e saltare a fuoco alto , aggiungere il cipollotto, una
spolverata di zenzero in polvere, e le frittatine..
¡Buen
provecho!..
Questo
è un piatto peruviano di origine cinese è gustosissimo e facilissimo da
preparare.
Insieme
al pollo e alla pancetta si possono usare anche dei gamberetti sgusciati e
lessati: l'abbinata è deliziosa.
Al
posto della pancetta si può usare del prosciutto cotto a dadini, risulta più
delicato e leggero.
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Entradas/ primi piatti
Ubicazione:Verona, Italia
Distretto di Lima, Peru
Bienmesabe - Budino di patate americane
BIENMESABE DE CAMOTE - BUDINO DI PATATE AMERICANE
L'autunno è il momento delle patate americane. Fin dai tempi della mia infanzia ho gustato
il dolce di questa patata che la nonna
cuoceva fuori dall'acqua, avvolte in strofinacci, dentro una pentola chiusa..
Ieri
dai cesti del fruttivendolo mi
guardavano e ho pensato bene di comperarne una grossa, quelle sottili sono
filose e dure.
Il
Veneto e la Puglia sono i produttori di "Batata" in Italia: il tubero
proviene dal Perù ed è arrivato in Europa con
gli Spagnoli dopo la conquista dell'America.
In
Perú si chiama " Camote" ed è gialla quasi arancio, non bianca come
la nostra patata americana.
Oggi
prepariamo uno squisito budino, delicatissimo.
Ingredienti:
1
patata americana, circa 1 kg
2
gialli d'uovo
200
gr. di zucchero
1
tazza mug di latte freddo
1
fialetta di vanillina
una
spruzzatina di cannella in polvere.
Cacao
dolce in polvere o cioccolato grattugiato per decorare.
Preparazione:
Serve
una grossa patata americana, sbucciatela come fosse una zucca, tagliatela a
pezzi e cuocetela a vapore nel cestello fino a quando si può pungere con una
forchetta.
Mettete
la patata dolce nel mixer: ora aggiungete lo zucchero e il latte, frullare molto
bene fino ad ottenere una purea soffice e liscia. Lasciando acceso il mixer
aggiungete i due gialli d'uovo, la vanillina e un pizzico di cannella.
Ora
trasferire il composto in una pentola meglio se antiaderente sul fuoco molto
delicato, e continuare a mescolare con un cucchiaio di legno: dal bollore
contate circa cinque minuti, non di più.
Versare
il budino in coppette singole o nello stampo da budino.
Lasciare
raffreddare e decorare con panna montata e
con del cioccolato fondente
grattugiato a scaglie ..
¡Buen
provecho!
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Dolci
Ubicazione:Verona, Italia
Distretto di Lima, Peru
Arroz limeño
Arroz limeño
1
peperone a julienne
2
cucchiai di uvetta
8
mandorle
1
cipolla tritata
Sale
e pepe
Olio
Prezzemolo
tritato
Olive
nere
250
gr. di macinato di manzo
250
gr. di prosciutto cotto a cubetti
2
uova sode
3
denti di aglio
Cuocere
il riso a vapore. Vedi “ Come si fa” Riso a vapore.
Metterlo
da parte e tenerlo al caldo semplicemente coprendolo.
In
una larga padella si fa un soffritto con: olio un paio di cucchiai, cipolla tritata, aglio tritato carne e prosciutto a dadini..
saltare bene e aggiungere il peperone a julienne, le uvette, le mandorle
tagliate a fettine per il lungo e le olive tritate.. dorare bene e per ultimo
aggiungere le uova sminuzzate, regolare di sale e pepe.
Quando
il soffritto è pronto, (ma non dorato)
si unisce al riso, mescolando bene.
Si
serve caldo spolverando di prezzemolo tritato e qualche pezzetto di mandorla.
Volendo
si può insaporire ulteriormente con della salsa di soia .
Per
8 persone.
Ricetta
di Francisca Baylon-
Cocina y repostreria - Lima 1949
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Entradas/ primi piatti
Ubicazione:Verona, Italia
Distretto di Lima, Peru
sabato 8 ottobre 2011
Pastel de alcachofas - Torta salata di carciofi
PasPastel de
alcachofas
- Torta salata di carciofi
Il
mio segreto è un vecchio libro di
cucina, comperato a Cuzco ..nella libreria " Los Andes" en el Portal
Comercio 125.. era bruttino e un po' sciupato, vecchissimo: del 1949 alla 18a
edizione.Mio marito me lo ha appena rilegato con lo spago e
sembra
nuovo !!
Con
il tempo si è rivelato un vero e proprio tesoro: non passa giorno che non cerchi
qualche idea su cosa cucinare. Io ho tre
figli sempre affamati e in crescita, le mamme sanno di cosa sto parlando.
Bene,
adesso avevo voglia di carciofi: come presentarli alla famiglia che non muore
dalla voglia di mangiare questa verdura? Ho un ricordo di quando ero piccola,
la mamma preparava delle pirofile con
carciofi ripieni e io li divoravo ..senza pausa..
La
mia favorita cuoca, Eva Baylon, mi ha suggerito un "Pastel de
alcachofas".. mhhh
è
una torta salata con pasta brisée, facilissima e veloce da preparare.
Ingredienti:
Una
confezione di cuori di carciofo surgelati
Un
rotolo di pasta briseé
5
uova,
abbondante
grana grattugiato
sale
pepe
erba
cipollina
due
cipolle tritate
olio
extra vergine
prezzemolo
tritato.
Preparazione:
Cuocere
nel cestello a vapore i carciofi e lasciarli poi raffreddare.
Accendere
il forno e scaldarlo a 180°.
In
un padellino soffriggere la cipolla tritata con un filo di olio, solo dorare.
Nel
mixer mettere i carciofi, le uova, quattro bei cucchiai di grana grattugiato
sale e pepe, erba cipollina e prezzemolo, per ultimo il soffritto di cipolla.
Tritare un po', non troppo fino ma se volete potete tritare fino ad ottenere
una crema: io preferisco vedere le verdure.
Foderare
una teglia da forno conservando la carta da forno della pasta briseé, piegare i
bordi all'infuori.
Versare
l'impasto, livellarlo con una spatola.
Ripiegare
verso l'interno l'eccesso di pasta e pizzicarla come per ricavare un fagotto.
Infornare
in forno caldo dopo aver spolverato il tutto con dell'altro grana grattugiato,
che formerà una bella crosticina dorata.
Circa
45 min. di forno, punzecchiare con un ferro da lana e se esce asciutto la torta
salata di carciofi è pronta.
PROVECHO
Etichette:
Veg*
Ubicazione:Verona, Italia
Distretto di Lima, Peru
Bizcocho de manzanas y pasas
Bizcocho de manzanas y pasas - Torta di mele
Questa
torta è una variante del Pie de manzana , in alcuni posti la chiamano Pie, in
altri la chiamano Tarta..è come una crostata di mele.
Io
ho preso un rotolo di pasta briseé e l’ho steso in una teglia da forno con la
sua carta da forno.
Intanto
ho acceso il forno a 180 °.
Servono
appunto un rotolo di pasta briseé,
4
grosse mele Golden,
1/2
confezione di uvetta ammollata e strizzata bene
5
uova,
1
confezione di panna da cucina,
150
gr. di zucchero,
una
fialetta di aroma alla vaniglia
cannella
macinata .
Si
frullano molto bene le uova con metà zucchero e l’aroma di vaniglia, si
aggiunge anche la panna: frullare bene.
Per
ultimo si affettano fini fini le mele
e, in una terrina , si mescolano
con l’’altra metà di zucchero e abbondante cannella in polvere, esagerate pure,
è deliziosa con le mele!
Pronti
per completare: sulla base di pasta si sparpagliano le uvette, si adagiano
tutte le mele zuccherate senza comprimere e per ultimo si versa sopra il
frullato di uova, cercando di riempire tutte le fessure.
Dare
una scrollatina alla teglia sbattendola delicatamente sul tavolo, così il
frullato scende fino alla pasta.
Come si fa: Papa rellena
Ecco il video di come si preparano le patate ripiene " Papa rellena".
Papa in Quechua vuol dire patata ( si dice checiua).
Il Quechua è la lingua degli antichi Incas, parlata ancora oggi in Perù, Bolivia ed Equador.
http://www.youtube.com/watch?v=Xg__cjfZPLs
Papa in Quechua vuol dire patata ( si dice checiua).
Il Quechua è la lingua degli antichi Incas, parlata ancora oggi in Perù, Bolivia ed Equador.
http://www.youtube.com/watch?v=Xg__cjfZPLs
Come si fa: Tacu tacu
Ecco il video di come si prepara il Tacu tacu!
squisito piatto di fagioli e riso...delizioso!
http://www.youtube.com/watch?v=lvs7Ov7rOBc
http://www.youtube.com/watch?v=lvs7Ov7rOBc
squisito piatto di fagioli e riso...delizioso!
http://www.youtube.com/watch?v=lvs7Ov7rOBc
Come si fa : Anticuchos
Ecco il video che vi insegna a preparare gli anticuchos..
http://www.youtube.com/watch?v=5I4P4vT8chc
http://www.youtube.com/watch?v=5I4P4vT8chc
mercoledì 5 ottobre 2011
Garbanzos con acelgas - Ceci con biete erbette
GARBANZOS
CON ACELGAS
Ceci con erbetta bieta
Ingredienti:
250gr di ceci ammollati dalla sera prima con un po’ di bicarbonato e lessati senza sale.
1 cucchiaino di aji giallo macinato oppure un po’ di peperoncino in polvere
5 denti di aglio
1 cipolla tritata
2 palline di erbette lessate e ben strizzate, tritate.
1 lattina di pomodoro a pezzettoni
Sale e pepe
3 cucchiai di grana padano
Olio di oliva.
Per velocizzare tutta la ricetta si possono usare i ceci in scatola.
Preparazione:
Si prepara un soffritto con olio , cipolla tritata, pomodori a pezzettoni, aglio schiacciato con una forchetta, peperoncino AJI macinato oppure del peperoncino in polvere, sale e pepe.
In una casseruola meglio se di coccio, a fuoco medio, si versano i ceci lessati e sopra si versa il soffritto, si mescola. Ora si aggiungono le erbette un po’ tritate, la ricetta originale dice frullate, ma mi piace di più vedere le verdure.. fate voi a vostro gusto.
Per ultimo si aggiunge il formaggio grana padano e si cuoce per circa 20 minuti, fino a quando ha preso una certa consistenza.
Si possono usare anche gli spinaci al posto delle erbette biete.
Condire con un filo di olio extravergine al momento di servire.
Accompagnare con delle fette di pane abbrustolito.
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Veg*
Ubicazione:Verona, Italia
Distretto di Lima, Peru
lunedì 3 ottobre 2011
Torta de zapallo - Torta salata di zucca
Torta de
zapallo-
Torta salata di zucca
Ricetta
di Fracisca Baylon" Cocina y repostreria" 1949
Liberamente
adattata.
Per me la zucca ha qualcosa di speciale, ha un sapore dolce a cui non so resistere..i tortelli di zucca, ad esempio, sono una vera tentazione, come li fanno nel mantovano con gli amaretti.. mi piace guardare e toccare la zucca , così tonda e ricca di forma ..mi piace il colore giallo della zucca, un giallo sobrio ed elegante.....la zucca è leggera e fa molto bene: si possono fare risotti, dolci, tortelli, pane, si può aggiungere al minestrone al posto delle patate per renderlo light.. e anche una delicatissima torta salata.e chissà quante altri utilizzi ci possono essere in cucina..La zucca è ipocalorica, ha pochissimi zuccheri e il 90% di acqua..per cui si può mangiare a volontà. 100 gr. di zucca hanno solo 18 calorie contro le 71 delle patate....Ho trovato questa fantastica ed antica ricetta peruviana, mi è piaciuta subito..
Per me la zucca ha qualcosa di speciale, ha un sapore dolce a cui non so resistere..i tortelli di zucca, ad esempio, sono una vera tentazione, come li fanno nel mantovano con gli amaretti.. mi piace guardare e toccare la zucca , così tonda e ricca di forma ..mi piace il colore giallo della zucca, un giallo sobrio ed elegante.....la zucca è leggera e fa molto bene: si possono fare risotti, dolci, tortelli, pane, si può aggiungere al minestrone al posto delle patate per renderlo light.. e anche una delicatissima torta salata.e chissà quante altri utilizzi ci possono essere in cucina..La zucca è ipocalorica, ha pochissimi zuccheri e il 90% di acqua..per cui si può mangiare a volontà. 100 gr. di zucca hanno solo 18 calorie contro le 71 delle patate....Ho trovato questa fantastica ed antica ricetta peruviana, mi è piaciuta subito..
1 kg di zucca
2 scalogni tritati
2 scalogni tritati
Sale e pepe
100 gr di ricotta
50 gr di grana padano grattugiato
una vaschetta di funghi champignon
Noce moscata
Origano
3 uova ben sbattute
Per la pasta: 280 gr di farina bianca
120 gr di burro o margarina vegetale,
sale e due uova intere
½ bustina di lievito per torte salate Bertolini.
Preparazione:
Si prepara una veloce pasta frolla mettendo la farina e il burro con il sale nel mixer, si frulla molto bene fino a che il composto sia omogeneo, poi una alla volta si aggiungono le uova e mezza bustina di lievito per torte salate. Si forma una palla e si mette da parte.
Tagliare la zucca a pezzettini e cuocerla in una casseruola con poca acqua e sale, a fuoco moderato con coperchio, fino a che sia cotta.
Quando è pronta, si schiaccia bene con una forchetta e si lascia raffreddare.
In un tegame si soffriggono gli scalogni con un filo di olio e i funghi affettati finemente. Spolverare con un po’ di origano.
Adesso mescolare con un cucchiaio di legno i funghi alla zucca, si aggiungono il grana e la ricotta, si mescola bene; ora si versano le uova ben sbattute e si spolvera di noce moscata.
Foderare di carta da forno una teglia rotonda e stendere la pasta con il mattarello. Versare il preparato di zucca sulla pasta frolla e livellare bene. Spargere qualche piccolo pezzetto di burro sopra la torta.
Infornare in forno a 180° per circa una trentina di minuti, fino a quando la pasta frolla sia dorata.
Provecho!
E’ un piatto unico, servire con verdure cotte o crude.
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Veg*
Ubicazione:Verona, Italia
Distretto di Lima, Peru
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