sabato 12 febbraio 2011

Chimichurri

 Chimichurri ( si dice cimiciurri)













Il chimichurri si prepara così : in una ciotola mettere tritati molto finemente e uno alla volta molto prezzemolo, aglio e cipolla.
Poi aggiungere:
½ bicchiere di acqua, olio extra , il succo di un limone, un goccio di aceto bianco meglio se di mele, abbastanza sale grosso, pepe, un paio di cucchiaini di origano, paprika piccante o dolce al gusto un cucchiaino e spezie a piacimento: io adoro il cumino in polvere, un cucchiaino di mostarda piccante..
mescolare bene e mettere in un barattolo di vetro.
Chiudere molto bene il vaso: il composto deve essere fluido e saporito. 



Aggiungete olio fino a che la salsa sia ricoperta completamente. .Conservare in frigo, dura un sacco di tempo, se ne avanza.






Flan tres leches



       Crema  cotta ai tre tipi di latte





Ingredienti:
2 litri di latte intero fresco
250 cc di latte di cocco (una lattina)
1 lattina di latte condensato zuccherato Nestlé
6 uova intere
200 di zucchero per la torta
200 gr di zucchero per il caramello
una bustina di vanillina

Preparazione:
Bollire il latte fresco con lo zucchero e lasciarlo bollire adagio fino a quando si è ridotto alla metà. Lasciarlo raffreddare.

Preparare sul fuoco basso il caramello, mescolando lo zucchero con un paio di cucchiai di acqua, fino a farlo diventare colore oro, immediatamente, finchè è ancora bollente ,si versa nello stampo da plum cake  antiaderente.
Accendere il forno a 180 gradi.
Riempire a metà con  acqua una pirofila da forno per lasagne, che servirà per cuocere a bagnomaria il flan.

Nel frullatore mettere tutta la scatola 
di latte di cocco, le uova intere, il latte e il latte condensato.
Aggiungere anche la vanillina. Frullare benissimo .
Quando il caramello è freddo e duro si versa questo composto nello stampo da plum cake e, con attenzione, lo si pone delicatamente  nella lasagnera con l’acqua.
Adesso si inforna per circa un’oretta.. più o meno. Non è una torta, resterà comunque un dolce morbido al cucchiaio.
Lasciatelo raffreddare bene in frigo nel suo stampo, solo allora, dopo aver rifilato con un coltellino tutto il bordo, si può rovesciare su un piatto da portata..
¡ Buen provecho!



Chicharrones de pescado


Chicharrones de Pescado
Filetto di pesce fritto con salsa piccante




Ing. 1 kg di filetti di pesce bianco
farina e pane grattato mescolati insieme metà e metà
sale e pepe
olio per friggere.

Per la salsa:
1 tazza di latte evaporato non dolce
peperoncino fresco
1 dente di aglio
150 gr di ricotta o Philadelfia
½ bicchiere di olio di mais
1 pacchetto di crackers salati
sale e pepe.

Preparazione:

Frullare tutti insieme gli ingredienti della salsa, molto bene, deve risultare omogenea, liscia.. regolare di sale.
Versare la salsa in una coppetta da portare a tavola.


Tagliare i filetti di pesce in cubetti da due centimetri più o meno e passarli nella miscela pane farina con sale e pepe. Scrollare la farina in eccesso e friggere in olio molto caldo. Ritirare il pesce quando è bello dorato ed asciugarlo su della carta cucina.

Servire subito il pesce accompagnato da questa salsa .

Volendo si può arricchire il tutto con una insalatina criolla, fatta con cipolla a fettine sottili, ammollata in acqua e sale per cinque minuti, e successivamente scolata alla quale si aggiunge poi  del peperoncino a fettine sottili, e si condisce con olio, limone e sale pepe.

PROVECHO



Torta de piña - Torta di ananas


Torta de piña – Torta di ananas



Ingredienti:

Una lattina di ananas in scatola
½ bicchiere si sciroppo dell’ananas in scatola
200 Gr. di farina
1 bicchiere di olio di mais
4 uova
200 gr di zucchero
1 vasetto di yogurt di ananas
1 lievito per dolci
Zucchero di canna, un paio di cucchiai per il fondo della teglia.

Preparazione:
Mettere nel robot da cucina: uova, latte, yogurt e olio, frullare bene.
Inserire ora lo zucchero, mescolare, aggiungere ora la farina con il lievito, continuare a mescolare ad una velocità medio alta.
 Foderare la teglia da forno con della carta da forno.
Versare lo zucchero di canna e sistemare le fette di ananas in tondo sul fondo della teglia.
Versare sopra l’impasto.
 Infornare a 180° per 40 minuti circa.
 Per vedere se è cotta inserite nella torta uno spillone da lana, se esce asciutto la torta è pronta.
Prima di girare la torta aspettare che sia fredda.



Tacu tacu

TACU TACU






Questo è un piatto per recuperare del riso bianco avanzato oppure dei fagioli lessati.. viene molto bene anche con i fagioli borlotti in scatola, perché sono farinosi e si amalgamano bene al riso.
Si prepara un soffritto con cipolla e aglio, poi sale e pepe e si aggiungono  i fagioli , farli  insaporire: adesso si mescola insieme il riso lessato e si amalgama bene.
In un altro tegame  si prepara un altro soffritto  con aglio cipolla e si mette un po’ di peperoncino piccante oppure un cucchiaino di aji amarillo in crema, lo trovate nei negozi dei cinesi , e dell’origano per dare profumo, e ½ cucchiaino di comino in polvere ( nella cucina peruviana non manca mai !!).
A questo punto si mescola l’impasto di  fagioli riso a questo nuovo soffritto, io gli aggiungo dell’origano, è speciale..





Con le mani  infarinate si comincia a dare forma al tacu tacu, come per fare un arancino di riso, poi si passano nel pan grattato e si  adagiano un paio alla volta in una padella antiaderente con un filo di olio caldo, voltandoli dopo un po’ di tempo, dovete lasciare il tempo che si formi una crosticina dorata.. quando si è formata la crosticina dorata è pronto…


Questo è stato il primo piatto peruviano che ho condiviso con amici..quasi per scherzo.Forse è  qui che mi è venuta l'idea del blog..
E' un piatto unico, accompagnare con salsa criolla e insalatina fresca.

¡PROVECHO!