Pavo
relleno de Navidad -tacchino ripieno di NATALE
Questa
è una ricetta molto facile da preparare e il risultato sarà eccellente!
Serve
un grosso petto di tacchino, sui 2 kg circa, tagliato dal macellaio a “ libro”.
Servono:
pan grattato una tazza,
2
salsicce di maiale o pasta di salame, circa tre etti
2 uova,
un
pugnetto di uvette,
il
succo di una arancia,
una
confezione di castagne lessate e pelate Life, tritate
una
confezione di prugne secche snocciolate e tritate di 250 gr
1
mela tagliata a cubetti piccoli
Un pugno
di noci tritate
Sale,
pepe, un paio di dadi da brodo, rosmarino, due denti di aglio tritati e due
interi, olio anche di semi.
Preparazione:
Per
prima cosa prepariamo il ripieno, in una terrina mettiamo : la salciccia o
pasta di salame di maiale, le uova, il pane grattato, le uvette, il succo di
arancia, le noci, le prugne, le castagne, la mela, l’aglio tritato, un po’ di
pepe e sale, due bicchieri di vino bianco.
Con un cucchiaio di legno mescoliamo bene,
deve risultare un impasto morbido e umido.
Ora
apriamo su un foglio di carta da forno il petto di tacchino bene appiattito e
forma di libro: spalmiamo con la mano il ripieno in modo da ricoprire la carne, lasciando
libero un po’ il bordo che chiuderemo.
Servendosi
della carta da forno aiutiamoci a chiudere il rotolo di carne e leghiamolo con
dello spago da cucina ben stretto.
In una
padella larga che abbia anche il coperchio rosolare in olio caldo il rotolo di
tacchino, che avrete un po’ ingrassato
con dell’olio o della margarina e cosparso di sale e pepe da tutte le parti,
adagiare nella teglia dell’aglio intero e del rosmarino poi bagnare con il vino
bianco e lasciare evaporare bene. Ora iniziare la cottura coprendo con il
coperchio, aggiungere ogni tanto del brodo di dado.
A cottura ultimata,
togliere il rotolo dal fuoco e lasciarlo raffreddare prima di tagliare a fette.
Il sugo di cottura va addensato, filtrato e servito in tavola in una coppetta.
Io preparo questo rotolo di tacchino ogni Natale,
da diversi anni.. ormai è una tradizione di famiglia: piace anche ai bambini perché
è molto delicato: lo accompagno con delle patate al forno, molti lo servono con
una purea di mele.. o con del pure di patate.
¡ Buen provecho y Feliz Navidad!