Chambar de los días Lunes ( Shambar)
Il
Chambar è un piatto tipico di Trujillo, una
città al Nord del Perù. Ho fatto una ricerca sulla storia di questo
piatto: è un piatto della cultura “ campesina”,
fatto con prodotti locali della terra. Viene preparato solo il Lunedì
come augurio di buon inizio settimana e
di buoni raccolti, mi ha fatto venire in mente le lenticchie di Capodanno con
lo zampone… il piatto che noi
”
usiamo” per augurarci un buon anno ricco
in ogni senso.
Viene usato il “trigo” cioè
il grano, io ho usato il farro,
un grano duro antichissimo e dei legumi
con della carne di maiale, come cotiche, pancetta con la cotica o
costine.
Nei
legumi usati ho facilitato il mio lavoro con dei fagioli, ceci, e piselli in
scatola ben sgocciolati.
Le
fave le ho trovate secche, allora le ho messe in ammollo con del bicarbonato
tutta la notte. Alla mattina poi le ho preparate per la cottura togliendo
l’occhio nero aiutandomi con un coltellino e le ho liberate dalla grossa
buccia.
Ingredienti:
per circa otto persone
250
gr. di farro
150
gr. di fave secche, se le trovate decorticate meglio..altrimenti pazienza!
Una
scatola di fagioli borlotti
Una
scatola di ceci
Una
scatola di piselli fini
Due
tranci di pancetta affumicata fresca, circa 3 etti
Una
grossa cipolla
Tre
denti di aglio schiacciato per bene
Due
cucchiaini di “ aji amarillo “ in crema
Un
cucchiaino di cumino in polvere
Due
dadi da brodo, se volete..a me piace il loro sapore nella minestra.
Sale
e pepe al gusto
Per prima cosa in una pentola lessare le fave
nude con la pancetta in trancio in acqua leggermente salata, quando sono quasi
pronte si aggiunge il farro. Si assaggia ogni tanto e quando anche il farro è
pronto, una trentina di minuti circa, si aggiungono gli altri legumi già
pronti. Si mescola bene il tutto e si continua la cottura a fuoco lento
mescolando spesso.
In
una padella con poco olio extra vergine si rosola bene la cipolla tritata fine con l’aglio, si aggiunge l’aji in crema e il
cucchiaino di comino, un cucchiaino di sale e una spolverata di pepe.
Si
dora un po’ e poi si versa nella pentola con la minestra.
Si
lascia insaporire poi si aggiunge del brodo di dado se risultasse
troppo spessa.. correggere di sale se ne avesse bisogno.. si mangia calda.
Davvero una zuppa squisita! Anzi deliziosa..
sono sicura che se amate i legumi ve ne innamorerete!
¡Provecho!