Il
mio segreto è un vecchio libro di
cucina, comperato a Cuzco ..nella libreria " Los Andes" en el Portal
Comercio 125.. era bruttino e un po' sciupato, vecchissimo: del 1949 alla 18a
edizione.Mio marito me lo ha appena rilegato con lo spago e
sembra
nuovo !!
Con
il tempo si è rivelato un vero e proprio tesoro: non passa giorno che non cerchi
qualche idea su cosa cucinare. Io ho tre
figli sempre affamati e in crescita, le mamme sanno di cosa sto parlando.
Bene,
adesso avevo voglia di carciofi: come presentarli alla famiglia che non muore
dalla voglia di mangiare questa verdura? Ho un ricordo di quando ero piccola,
la mamma preparava delle pirofile con
carciofi ripieni e io li divoravo ..senza pausa..
La
mia favorita cuoca, Eva Baylon, mi ha suggerito un "Pastel de
alcachofas".. mhhh
è
una torta salata con pasta brisée, facilissima e veloce da preparare.
Ingredienti:
Una
confezione di cuori di carciofo surgelati
Un
rotolo di pasta briseé
5
uova,
abbondante
grana grattugiato
sale
pepe
erba
cipollina
due
cipolle tritate
olio
extra vergine
prezzemolo
tritato.
Preparazione:
Cuocere
nel cestello a vapore i carciofi e lasciarli poi raffreddare.
Accendere
il forno e scaldarlo a 180°.
In
un padellino soffriggere la cipolla tritata con un filo di olio, solo dorare.
Nel
mixer mettere i carciofi, le uova, quattro bei cucchiai di grana grattugiato
sale e pepe, erba cipollina e prezzemolo, per ultimo il soffritto di cipolla.
Tritare un po', non troppo fino ma se volete potete tritare fino ad ottenere
una crema: io preferisco vedere le verdure.
Foderare
una teglia da forno conservando la carta da forno della pasta briseé, piegare i
bordi all'infuori.
Versare
l'impasto, livellarlo con una spatola.
Ripiegare
verso l'interno l'eccesso di pasta e pizzicarla come per ricavare un fagotto.
Infornare
in forno caldo dopo aver spolverato il tutto con dell'altro grana grattugiato,
che formerà una bella crosticina dorata.
Circa
45 min. di forno, punzecchiare con un ferro da lana e se esce asciutto la torta
salata di carciofi è pronta.
PROVECHO