ADOBO
AREQUIPEÑO
Questo
piatto lo dedico al nostro fan Ricardo W., peruviano che vive in Italia. Nei
suoi desideri c’era quello di poter preparare questo piatto tipico della Domenica
mattina, dopo messa.. o dopo bagordi notturni, nella città di Arequipa, con gli
ingredienti che possiamo trovare in Italia.. spero di soddisfare la sua richiesta.
“Adobo”
vuol dire marinata, carne messa a marinare dalla sera prima e poi cotta tipo
brasato in “ CHICHA DE JORA” e aji panca.
il suo sapore
è simile alla birra fresca o alla birra Weizen.
Vediamo
allora cosa serve: per 6 persone
1
kg. di carne tenera di maiale.. io ho preso tre filetti di maiale, ma potete
usare della lonza oppure della coscia.
4
cipolle rosse
4
denti di aglio
Un
bicchiere di aceto rosso
2
cucchiai di aji panca in crema
2
chiodi di garofano
Un
cucchiaino di origano
2
peperoncini freschi interi
¼
di bastoncino di cannella.. ne basta un pezzetto
1
lattina di birra weizen ( WeiSS) torbida+ un cucchiaio di zucchero di canna
Comino,
sale, pepe
Pane
buono croccante tipo ciabatta a fette .. per fare scarpetta!
NIENTE
GRASSI!!
Come
vi dicevo prima, se pensate di cucinare
questo piatto dovete preventivare 12 ore almeno di marinatura della carne..
In
un contenitore con chiusura tipo Tupperware mettere:
la
lattina completa di birra weizen con lo zucchero, l’aceto , il comino, l’origano,
la crema di aji panca, l’aglio schiacciato fine fine e tre cipolle frullate molto bene con l’aceto, non tritate, frullate ! poi sale e
pepe.
Ora
tagliate la carne a pezzi molto grossi,
devono restare interi nella cottura, ed adagiateli nella marinata, bagnate bene
tutta carne, mettete il tappo e riponete in frigo.
Passato
il tempo della marinatura mettete il tutto in una casseruola capiente,
aggiungete il pezzetto di cannella e i chiodi di garofano, i due peperoncini freschi interi, ponetela a
fuoco vivace finchè non prenda il bollore.
Dopo
15 minuti di bollore a fuoco vivace aggiungete l’ultima cipolla tagliata in
quatto parti tipo arancia, abbassate il fuoco e terminate la cottura a fuoco
lento per circa un’ora e mezza… deve restare molto sugo perché si mangia con il
pane! Caso mai aggiungete dell’altra birra.
Di
solito si mangia l’ADOBO DE CHANCHO
nelle locande e nelle tavole calde, perché appunto serve la marinatura.. e lo
mangiano a colazione dopo Messa SOLO LA Domenica mattina.... io l’ho servito
per cena e i miei figli hanno gradito molto, soprattutto il fatto di inzuppare
il pane. .ìQue rico!!
ìBuen
provecho!
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