Flan
de leche y piña – Crema di latte e ananas
Questa
crema di latte e ananas ha la consistenza della panna cotta.. è veramente
delicata e profumata, con il caldo di questi giorni, se servita fredda, è davvero rinfrescante.
Servono pochissimi ingredienti, tutti facilmente
reperibili:
una scatola di ananas a fette
una lattina di latte condensato e zuccherato-
mezzo kilo circa
6 uova intere
Una bustina di vanillina in polvere
Un bicchiere di latte intero
Zucchero una tazza per il caramello.
Per
prima cosa si fa il caramello in una piccola padella con zucchero e un paio di
cucchiai di acqua o
Rhum
se volete: sciogliete lo zucchero con l’acqua o rhum sul fuoco e lasciate
caramellare fino a quando è dorato, non lasciatelo imbrunire troppo perché diventa
amaro. Versatelo immediatamente nello stampo da plum cake antiaderente..
Accendere
il forno a 180 gradi.
Riempire
a metà con acqua una pirofila da forno
per lasagne, che servirà per cuocere a bagnomaria il flan.
Nel
frullatore mettere tutta la scatola di ananas con il suo sciroppo, le uova
intere, il latte e il latte condensato, ½ litro: io ho trovato la confezione da
Kilo e ne ho usata metà.
Aggiungere
anche la vanillina. Frullare benissimo .
Quando
il caramello è freddo e duro si versa questo composto nello stampo da plum cake
e, con attenzione, lo si pone delicatamente nella lasagnera con l’acqua.
Adesso
si inforna per circa un’oretta.. più o meno. Non è una torta, resterà comunque
un dolce morbido al cucchiaio.
Lasciatelo
raffreddare bene in frigo nel suo stampo, solo allora, dopo aver rifilato con
un coltellino tutto il bordo, si può rovesciare su un piatto da portata..
Con queste dosi si riempiono due stampi da plum cake.
¡ Buen
provecho!