La Kiwicha , in Quechua " quihuicha"
meglio conosciuta in Europa col nome di
AMARANTO,
è una pianta della famiglia amarantacea.
E' una pianta dalla rapida crescita, con foglie, gambi e fiori viola, rossi e dorati.
E’ una specie selvatica originaria dell'America e India , ci sono
oltre 500 varietà differenti in tutto il mondo grazie
al suo adattamento ai diversi climi, in America
viene coltivata da 4000
anni,
la sua coltivazione è stata vietata, cosi come la quinoa e
mais, per motivi religiosi e soprattutto perché gli indiani li consideravano sacri. I
Maya furono i primi a coltivarlo e succesivamente gli Incas e gli Aztechi . La
sua sua produzione si è estesa in
Cina , India e Stati Uniti .
La farina è usata per fare pane mescolato con altre farine che
sono prive di glutine , in America Latina è usato per fare le tortillas , serve
anche per preparare zuppe, stufati , sughi, marzapane e insalate .
Potete preparare amaranto come il popcorn con una padella calda
con il coperchio .
La scelta: la farina di amaranto può essere trovata in negozi di
prodotti alimentari o erboristi, deve essere conservata in un luogo asciutto,
ben chiuso . Fresca la trovate con il nome di " spinaci cinese" , le
foglie devono essere
molto verdi per dimostrare che sono fresche e si conservano bene in frigorifero
in un sacchetto .
Proprietà del Amaranto :
Le foglie e i semi hanno un grande valore nutritivo , le foglie
sono ricche di fibre e forniscono più ferro degli spinaci , forniscono anche
vitamina A e C , così come ferro,fosforo, calcio e magnesio .
Io ho trovato la kiwicha, amaranto, in confezione da 500 gr al prezo di 2.45 euro, nel negozio biologico del mio paese.
Il grano ha un grande valore nutrizionale per la sua
ricchezza di