mercoledì 12 ottobre 2011

Pastel de verduras - Torta salata di verdure con pollo

PASTEL DE VERDURAS 
Torta salata di verdure con pollo









Ingredienti:
Principali ingredienti di questa torta salata di verdure
½ cavolo cappuccio
1 cavolfiore
1 cespo di lattuga
Origano
250 gr  di carne lessa, avanzo del brodo di   manzo o pollo, è uguale, sfilettata.
2 cucchiai di uvette
Una decina di noci sgusciate e tritate
Una decina di mandorle tritate
Un pizzico di noce moscata
Olio
4 uova intere crude e sbattute ben bene
2 uova sode triturate grossolanamente
6 olive tritate
Sale pepe
1 rotolo di pasta briseé rotonda
½ cipolla tritata
Una manciata di pane grattugiato
Qualche pezzetto di burro

Preparazione:
Questo è il soffritto con la carne di pollo sfilacciata e gli altri ingredienti.
Lessare le verdure e tritarle. Metterle in una terrina dopo averle strizzate, condire con sale, pepe, noce moscata e le 4 uova anteriormente sbattute. Mettere da parte.

In  una padella fare un soffritto con: olio, cipolla, sale e pepe, origano; quando è leggermente dorato si aggiungono la carne lessa sfilettata, le uova lesse tritate, le mandorle, le noci, l’uvetta, le olive tritate.
Si lascia insaporire e dorare un po’, poi si ritira dal fuoco.

Qui si vedono i tre stati sovrapposti.
Stendere il rotolo  di pasta briseé  con la sua carta da forno in una teglia rotonda dai bordi bassi.
Scaldare il forno a 180°.
Versare sulla pasta metà del composto di verdura. Versare sopra la verdura il soffritto con la carne.
Terminare con l’altra metà di verdure.
Per ultimo spolverare di pane grattato e seminare qua e là qualche pezzetto di burro.
Infornare e lasciare cuocere fino a quando la torta ha preso consistenza e  sia ben dorata.

¡ BUEN PROVECHO!




Ricetta di Francisca Baylon -  Cocina y repostreria - Lima 

lunedì 10 ottobre 2011

Arroz chaufa



Arroz chaufa – Riso alla cinese

ricetta tratta dal libro " Una fiesta del Sabor"
di Beatrice Guardia









Questo piatto molto peruviano ha antiche origini che nascono dalla immigrazione dei cinesi in Perú, nel 1800, come lavoratori nelle ferrovie e nelle risaie.
Servono
2 tazze di riso Thai o basmati
150 gr di pancetta a dadini
150 gr di petto di pollo cotto ai ferri
3 cipollotti con la foglia verde tagliati ad anelli sottili
3 uova cotte ad omelette o frittatina,
un pizzico di zenzero in polvere o  fresco tagliato fine fine,
salsa di soia.
Preparazione:
Lessare il riso al dente e scolare, lasciare raffreddare.
Fare delle omelette con le uova.
Soffriggere in un filo d'olio la pancetta e il pollo a cubetti, incorporare il riso e la salsa di soia, mescolare e saltare a fuoco alto , aggiungere il cipollotto, una spolverata di zenzero in polvere, e le frittatine..
¡Buen provecho!..

Questo è un piatto peruviano di origine cinese è gustosissimo e facilissimo da preparare.
Insieme al pollo e alla pancetta si possono usare anche dei gamberetti sgusciati e lessati: l'abbinata è deliziosa.
Al posto della pancetta si può usare del prosciutto cotto a dadini, risulta più delicato e leggero.


Bienmesabe - Budino di patate americane


BIENMESABE DE CAMOTE - BUDINO DI PATATE AMERICANE





L'autunno  è il momento delle patate americane.  Fin dai tempi della mia infanzia ho gustato il dolce di  questa patata che la nonna cuoceva fuori dall'acqua, avvolte in strofinacci, dentro una pentola chiusa..
Ieri dai cesti del fruttivendolo  mi guardavano e ho pensato bene di comperarne una grossa, quelle sottili sono filose e dure.
Il Veneto e la Puglia sono i produttori di "Batata" in Italia: il tubero proviene dal Perù ed è arrivato in Europa con  gli Spagnoli dopo la conquista dell'America.
In Perú si chiama " Camote" ed è gialla quasi arancio, non bianca come la nostra patata americana.
Oggi prepariamo uno squisito budino, delicatissimo.

Ingredienti:
1 patata americana, circa 1 kg
2 gialli d'uovo
200 gr. di zucchero
1 tazza mug di latte freddo
1 fialetta di vanillina
una spruzzatina di cannella in polvere.
Cacao dolce in polvere o cioccolato grattugiato per decorare.

Preparazione:
Serve una grossa patata americana, sbucciatela come fosse una zucca, tagliatela a pezzi e cuocetela a vapore nel cestello fino a quando si può pungere con una forchetta.
Mettete la patata dolce nel mixer: ora aggiungete lo zucchero e il latte, frullare molto bene fino ad ottenere una purea soffice e liscia. Lasciando acceso il mixer aggiungete i due gialli d'uovo, la vanillina e un pizzico di cannella.
Ora trasferire il composto in una pentola meglio se antiaderente sul fuoco molto delicato, e continuare a mescolare con un cucchiaio di legno: dal bollore contate circa cinque minuti, non di più.
Versare il budino in coppette singole o nello stampo da budino.

Lasciare raffreddare e decorare con panna montata e  con del cioccolato  fondente grattugiato a scaglie ..

¡Buen provecho!

Arroz limeño


 Arroz limeño








Ing: 3 tazze di riso Thai Bonnet perfumed o basmati
1 peperone a julienne
2 cucchiai di uvetta
8 mandorle
1 cipolla tritata
Sale e pepe
Olio
Prezzemolo tritato
Olive nere
250 gr. di macinato di manzo
250 gr. di  prosciutto cotto a cubetti
2 uova sode
3 denti di aglio

Cuocere il riso a vapore. Vedi “ Come si fa” Riso a vapore.
Metterlo da parte e tenerlo al caldo semplicemente coprendolo.

In una larga padella si fa un soffritto con: olio un paio di cucchiai,  cipolla tritata,  aglio tritato carne e prosciutto a dadini.. saltare bene e aggiungere il peperone a julienne, le uvette, le mandorle tagliate a fettine per il lungo e le olive tritate.. dorare bene e per ultimo aggiungere le uova sminuzzate, regolare di sale e pepe.
Quando il soffritto è  pronto, (ma non dorato) si unisce al riso, mescolando bene.
Si serve caldo spolverando di prezzemolo tritato e qualche pezzetto di mandorla.
Volendo si può insaporire ulteriormente con della salsa di soia .
Per 8 persone.


Ricetta di Francisca Baylon-
 Cocina y repostreria - Lima 1949