lunedì 10 ottobre 2011

Bienmesabe - Budino di patate americane


BIENMESABE DE CAMOTE - BUDINO DI PATATE AMERICANE





L'autunno  è il momento delle patate americane.  Fin dai tempi della mia infanzia ho gustato il dolce di  questa patata che la nonna cuoceva fuori dall'acqua, avvolte in strofinacci, dentro una pentola chiusa..
Ieri dai cesti del fruttivendolo  mi guardavano e ho pensato bene di comperarne una grossa, quelle sottili sono filose e dure.
Il Veneto e la Puglia sono i produttori di "Batata" in Italia: il tubero proviene dal Perù ed è arrivato in Europa con  gli Spagnoli dopo la conquista dell'America.
In Perú si chiama " Camote" ed è gialla quasi arancio, non bianca come la nostra patata americana.
Oggi prepariamo uno squisito budino, delicatissimo.

Ingredienti:
1 patata americana, circa 1 kg
2 gialli d'uovo
200 gr. di zucchero
1 tazza mug di latte freddo
1 fialetta di vanillina
una spruzzatina di cannella in polvere.
Cacao dolce in polvere o cioccolato grattugiato per decorare.

Preparazione:
Serve una grossa patata americana, sbucciatela come fosse una zucca, tagliatela a pezzi e cuocetela a vapore nel cestello fino a quando si può pungere con una forchetta.
Mettete la patata dolce nel mixer: ora aggiungete lo zucchero e il latte, frullare molto bene fino ad ottenere una purea soffice e liscia. Lasciando acceso il mixer aggiungete i due gialli d'uovo, la vanillina e un pizzico di cannella.
Ora trasferire il composto in una pentola meglio se antiaderente sul fuoco molto delicato, e continuare a mescolare con un cucchiaio di legno: dal bollore contate circa cinque minuti, non di più.
Versare il budino in coppette singole o nello stampo da budino.

Lasciare raffreddare e decorare con panna montata e  con del cioccolato  fondente grattugiato a scaglie ..

¡Buen provecho!

Arroz limeño


 Arroz limeño








Ing: 3 tazze di riso Thai Bonnet perfumed o basmati
1 peperone a julienne
2 cucchiai di uvetta
8 mandorle
1 cipolla tritata
Sale e pepe
Olio
Prezzemolo tritato
Olive nere
250 gr. di macinato di manzo
250 gr. di  prosciutto cotto a cubetti
2 uova sode
3 denti di aglio

Cuocere il riso a vapore. Vedi “ Come si fa” Riso a vapore.
Metterlo da parte e tenerlo al caldo semplicemente coprendolo.

In una larga padella si fa un soffritto con: olio un paio di cucchiai,  cipolla tritata,  aglio tritato carne e prosciutto a dadini.. saltare bene e aggiungere il peperone a julienne, le uvette, le mandorle tagliate a fettine per il lungo e le olive tritate.. dorare bene e per ultimo aggiungere le uova sminuzzate, regolare di sale e pepe.
Quando il soffritto è  pronto, (ma non dorato) si unisce al riso, mescolando bene.
Si serve caldo spolverando di prezzemolo tritato e qualche pezzetto di mandorla.
Volendo si può insaporire ulteriormente con della salsa di soia .
Per 8 persone.


Ricetta di Francisca Baylon-
 Cocina y repostreria - Lima 1949

sabato 8 ottobre 2011

Pastel de alcachofas - Torta salata di carciofi

PasPastel de alcachofas - Torta salata di carciofi




Il mio segreto è un vecchio libro  di cucina, comperato a Cuzco ..nella libreria " Los Andes" en el Portal Comercio 125.. era bruttino e un po' sciupato, vecchissimo: del 1949 alla 18a edizione.Mio marito me lo ha appena rilegato con lo spago e
 sembra nuovo !!

Con il tempo si è rivelato un vero e proprio tesoro: non passa giorno che non cerchi qualche idea  su cosa cucinare. Io ho tre figli sempre affamati e in crescita, le mamme sanno  di cosa sto parlando.
Bene, adesso avevo voglia di carciofi: come presentarli alla famiglia che non muore dalla voglia di mangiare questa verdura? Ho un ricordo di quando ero piccola, la mamma preparava delle pirofile con  carciofi ripieni e io li divoravo ..senza pausa..
La mia favorita cuoca, Eva Baylon, mi ha suggerito un "Pastel de alcachofas".. mhhh
è una torta salata con pasta brisée, facilissima e veloce da preparare.

Ingredienti:
Una confezione di cuori di carciofo surgelati
Un rotolo di pasta briseé
5 uova,
abbondante grana grattugiato
sale pepe
erba cipollina
due cipolle tritate
olio extra vergine
prezzemolo tritato.
Preparazione:

Cuocere nel cestello a vapore i carciofi e lasciarli poi raffreddare.
Accendere il forno e scaldarlo a 180°.
In un padellino soffriggere la cipolla tritata con un filo di olio, solo dorare.
Nel mixer mettere i carciofi, le uova, quattro bei cucchiai di grana grattugiato sale e pepe, erba cipollina e prezzemolo, per ultimo il soffritto di cipolla. Tritare un po', non troppo fino ma se volete potete tritare fino ad ottenere una crema: io preferisco vedere le verdure.
Foderare una teglia da forno conservando la carta da forno della pasta briseé, piegare i bordi all'infuori.
Versare l'impasto, livellarlo con una spatola.
Ripiegare verso l'interno l'eccesso di pasta e pizzicarla come per ricavare un fagotto.
Infornare in forno caldo dopo aver spolverato il tutto con dell'altro grana grattugiato, che formerà una bella crosticina dorata.
Circa 45 min. di forno, punzecchiare con un ferro da lana e se esce asciutto la torta salata di carciofi è pronta.
PROVECHO



Bizcocho de manzanas y pasas





Bizcocho de manzanas y pasas - Torta di mele

Questa torta è una variante del Pie de manzana , in alcuni posti la chiamano Pie, in altri la chiamano Tarta..è come una crostata di mele.

Io ho preso un rotolo di pasta briseé e l’ho steso in una teglia da forno con la sua carta da forno.
Intanto ho acceso il forno a 180 °.

Servono appunto un rotolo di pasta briseé,
4 grosse mele Golden,
1/2 confezione di uvetta ammollata e strizzata bene
5 uova,
1 confezione di panna da cucina,
150 gr. di zucchero,
una fialetta di aroma alla vaniglia
cannella macinata .

Si frullano molto bene le uova con metà zucchero e l’aroma di vaniglia, si aggiunge anche la panna: frullare bene.
Per ultimo si affettano fini fini le mele  e,  in una terrina , si mescolano con l’’altra metà di zucchero e abbondante cannella in polvere, esagerate pure, è deliziosa con le mele!
Pronti per completare: sulla base di pasta si sparpagliano le uvette, si adagiano tutte le mele zuccherate senza comprimere e per ultimo si versa sopra il frullato di uova, cercando di riempire tutte le fessure.
Dare una scrollatina alla teglia sbattendola delicatamente sul tavolo, così il frullato scende fino alla pasta.


Come si fa: Papa rellena

Ecco il video di come si preparano le patate ripiene " Papa rellena".
Papa in  Quechua  vuol dire patata ( si dice checiua).
Il Quechua è la lingua degli antichi Incas, parlata ancora oggi in Perù, Bolivia ed Equador.

http://www.youtube.com/watch?v=Xg__cjfZPLs