EMPANADA PERUVIANA
DELLA MARIELLA
La
“empanada” viene generalmente preparata con una pasta fatta in casa tipo pane
ma senza lievito.. è un bel lavoretto, come quando si fa la pasta delle lasagne
e i tortellini..
A
volte sono davvero impegnata con dell’altro e il tempo stringe. Ho usato la
pasta sfoglia per questa variante che chiamerò “ empanada della Mariella”, perché
velocizza di molto il lavoro.
Già
da diversi anni le preparo con la pasta sfoglia in rotolo, vengono squisite.
Per
16 empanadas servono:
300
gr carne macinata,
2 rotoli pasta sfoglia già stesa rettangolare,
un
cucchiaino di sale,
pepe,
paprika
piccante o dolce al gusto,
origano,
comino
in polvere
1
pomodoro maturo a cubetti
un
filo di olio extra v.
½
cipolla tritata
4
denti di aglio tritati
un
pugno di olive nere tagliuzzate
un
pugno di uvette
un
pugno di arachidi tostate, se sono salate diminuite il sale in ricetta.
Preparazione:
In
una padella mettere carne aglio e cipolla e dorare leggermente con un filo di
olio extra vergine.
Aggiungere
tutti gli aromi con sale e pepe, mescolare un po’, attenti che non deve
seccare.
Ora
aggiungere tutti gli altri ingredienti tranne il pomodoro che va per ultimo,
deve risultare un po’ sugoso, morbido, non secco.
Tagliare
la pasta sfoglia in 8 parti con ciascun rotolo, e su ogni quadrato mettere un
cucchiaio di ripieno freddo.
Con
attenzione piegare a triangolo la empanada, cucire i bordi schiacciando
leggermente con le dita, poi combaciare le due estremità come fosse un
tortellino ( questo è molto italiano, direi..)
Pennellare
con un goccio di latte ogni empanada.
Infornare
a 180° per circa 30 minuti, controllare che non si scuriscano troppo altrimenti
il ripieno si secca.
¡Buen provecho!
E’
un ottimo piatto unico, magari accompagnato da vino rosso.