domenica 3 ottobre 2010

Feijoada - fagioli in umido


FEIJOADA

Ingredienti
1 kg fagioli neri ammollati dalla sera precedente,
due foglie di alloro,
 200 g luganeghe
 1 kg. spezzatino di maiale
 una decina di costine di maiale
 200 g pancetta affumicata  a cubetti
 2 cipolle
3 spicchi d’aglio,
una lattina di pomodori pelati, sale, pepe, un dado

Lessate i fagioli in un recipiente con molta acqua e una foglia di alloro.
Bollite i pezzi di maiale per mezz’ora in acqua salata e, dopo averli scolati, sistemateli in una pentola dai bordi alti insieme ai fagioli e alla salsiccia luganega. Coprite con acqua, aggiungete un dado da brodo, salate e cuocete per due ore a fuoco lento, poi aggiungete le costine.
In una padella a parte fare un soffritto con: olio, cipolla tritata, aglio schiacciato,   1 foglia alloro , sale e pepe , e la pancetta a cubetti...dorare un po' poi aggiungere la lattina di pomodori, incorporate un po’ del brodo dei fagioli, del prezzemolo tritato e mettete questo soffritto nella pentola dei fagioli., mescolando e lasciando cuocere a fuoco lento, fino a quando la feijoda sarà densa e le carni ben cotte.








Si serve  con riso bianco basmati cotto al vapore oppure con manioca (yucca) lessata.
Oggi ho provato ad accompagnare la Feijoada con delle arepas: spettacolare!!





Causa Limeña de pollo




Causa Limeña arrotolata







Causa Limeña arrotolata






Ingredienti:
patate lessate da gnocchi
olio, sale pepe, limone, maionese, peperoncino piccante in polvere.
Per il ripieno:
verdure mix Bonduelle in scatola, 2 confezioni
un pollo allo spiedo, disossato e sfilettato
maionese, uova sode per decorare e alcune olive nere.

La causa limeña é un tortino di patate piccante ripieno con verdure e pollo.
Servono patate da gnocchi, n.8, lessate e schiacciate al passapatate finché sono ancora calde.
lasciatele raffreddare sulla spianatoia molto bene, per lavorarle devono essere fredde.
Adesso salare la massa di patate aggiungere una spruzzata di pepe, olio, maionese, limone e peperoncino rosso macinato ed incominciate ad impastare come fossero gnocchi.
Assaggiate l'impasto: deve essere saporito e cremoso, non secco.. aggiungete un po' di olio, deve essere piccantino ed acidulo.. aggiungete un po' di peperoncino o di limone.
Su un foglio di carta da forno stendete con le mani l'impasto di patate.
In una terrina versare le verdure mix Bonduelle (carote, piselli, patate ) il pollo allo spiedo sfilettato e maionese e mescolare bene.
Versare questo ripieno sulla pasta di patate , stendere bene e arrotolare.
Tagliare a fette e con l'aiuto di una spatola adagiare le fette su foglie di lattuga e decorare con uova sode.
Questo è un piatto perfetto per l'estate e piace praticamente a tutti.
¡Buen provecho!


Arrimado de coles - Stufato di cavolo capuccio

Arrimado de coles

Ricetta di Pedro da Silva
Per vedere passo passo come si fa:
http://www.youtube.com/watch?v=xaIhy9wVYrg





Questo è un delicatissimo stufato..adatto alle giornatine fresche di autunno.. lo potrei definire uno stufato di maiale con cavolo cappuccio

Ingredienti:
1 kg di spezzatino di maiale,
1/2 kg di patatine fritte.
1/2 cavolo cappuccio tagliato a fettine sottili
1 tazza di olive nere tagliate,
1 cipolla,
2 denti d'aglio tritati,
2 cucchiaini di paprika piccante, un po' di peperoncino, prezzemolo fresco tritato,
una tazza di brodo di dado,
1/2 bicchiere di aceto(balsamico),
sale, pepe,
per accompagnare riso bianco lessato, un po' di olio ....

Preparazione:
in una pentola scaldare l'olio e soffriggere bene la carne di maiale in cubetti non troppo grossi, poi aggiungere la cipolla e l'aglio, dorare.
Ora aggiungere la paprika, sale, pepe un pizzico di peperoncino, girare bene.
Aggiungere adesso l'aceto e il brodo di dado e il cavolo cappuccio.
Alla fine, dopo circa 1/2 ora di bollore aggiungere anche le olive nere.
Correggere di sale e pepe.

Fate friggere 500 gr di patatine in olio bollente, asciugarle bene nella carta da cucina e aggiungerle adesso alla pentola dello stufato, poco prima di servire.
Accompagnare con una formina di riso lesso, vedi foto,
e servire spolverando con un po' di prezzemolo tritato.
¡PROVECHO!

Chicharrones de chancho


Chicharrónes / maiale fritto






Ingredienti:
2 kg di carne di maiale –prendere una parte di coscia, tipo stinco, un po’ grassa, tagliata a pezzi di grosse dimensioni, 5 cm o più.
Sale un pugno
Acqua
Patate dolci  americane crude  e sbucciate,  tagliate a fette da 1 cm
Salsa criolla

Salsa criolla : 3 cipolle di medie dimensioni, tagliate a fettine sottili
1-2 peperoncino fresco tagliato con la forbice a strisce sottilissime
Succo di lime o limone, sale, un filo di olio vegetale, sale grosso per ammollare la cipolla un pugno.

Preparazione :

Mettere la carne di maiale tagliata a pezzi di medie dimensioni e marinare con sale durante la notte. poi ponetela in una pentola molto grande con coperchio e ricoprirla con acqua,
portare a bollore, coperto, e lasciate cuocere finché l'acqua è evaporata. Rimuovere il coperchio e continuare la cottura di maiale nel suo grasso fino a quando la carne è tenera e dorata.

Sbucciare le patate dolci americane e tagliatele fettine sottili. Friggere in olio bollente, a fuoco medio, fino a cottura., come le normali patatine fritte, però non a spicchio ma a fette rotonde.
Salsa criolla : ammollare la cipolla tagliata a fettine sottilissime in acqua e sale per un dieci minuti e poi sgocciolare bene. Disporre la cipolla in una ciotola, condire con sale, succo di limone, peperoncino a fettine sottili e un filo di olio.. pepe a piacere. Mescolare bene.
Servire i chicharrones con fettine di patata dolce americane fritte e salsa creola.



sabato 2 ottobre 2010

Pie de banana -crostata di banane

PIE DE BANANA  – crostata di banane



Avevo delle banane molto mature e mi dispiaceva vederle abbandonate…ho  preparato una velocissima marmellata tagliando a fettine le banane, ho aggiunto il pari peso di zucchero e qualche goccia di limone e ho cotto il tutto  in una padella antiaderente con bordi bassi  fuoco alto, sempre mescolando, per cinque minuti dal bollore.. ho lasciato riposare la marmellata e adesso ho preparato un pasta per crostata.



Mia suocera in Perú preparava  il ” Pie de manzanas”, a me piacciono le banane, molto peruviane, così ho inventato questo dolce "fusion”.




Servono:

3 hg di farina
2 gialli d’uovo + uno intero
180 zucchero
150 burro a temperatura ambiente
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaio di grappa o rhum
Una bustina di vanillina
per la marmellata:
3 o quattro banane mature
100 gr zucchero
qualche goccia di limone.


Preparazione:
Tagliare a fettine sottili le banane e mescolare a freddo con lo zucchero e qualche goccia di succo di limone, mettere in una padella antiaderente sul fuoco medio e quando bolle lasciare 4 minuti mescolando. Lasciare raffreddare.
Intanto preparare la frolla, mettendo tutti gli ingredienti a fontana sul tavolo e , aiutandovi con una forchetta, schiacciate il burro e poi incominciate a lavorare l’impasto con le mani fino ad ottenere una palla omogenea, che dividere in 2 parti.
Stendetene una parte in una tortiera bassa ricoperta di carta da forno, versare sopra la marmellata di banana, decorare a strisce con la rimanente pasta. Infornare a 180° in forno giá caldo
 Per circa trenta minuti, non deve brunire, altrimenti diventa dura.

¡ Buen provecho!