JALEA
La solita frittura di pesce??? no, proprio no.. adesso sono in fase digestiva.. ma domani mattina vi racconto tutto, nei minimi particolari: promesso!!
JALEA
…era
tempo che mio marito mi chiedeva, ad ogni occasione, di preparargli una “ Jalea”..
io sinceramente in Perú non l’avevo mai assaggiata e non sapevo proprio che
sapore potesse avere. Alla fine è andata che mi ha detto..” senti, ci facciamo
una Jalea stasera? Vado io a comperare il pesce…..”Vabbè pensaci tu..è stata la
mia risposta. Mio marito è tornato a casa con:
2
kg di pesce di vario tipo: persico, nasello a filetto, code di gamberi,
polipetti, e anelli di seppioline…(siamo
in cinque con buon appetito ja ja )
Poi
ha comperato delle cipolle, del mais in scatola, del peperoncino fresco, limoni
e olio per friggere, e qualche foglia di lattuga .
Mentre
aglio, sale, pepe, farina normale e
farina di mais bianca da polenta ne avevo in casa…Guardo un po’ di qua e un po’
di la in rete e trovo una ricettina che mi fa venire l’acquolina in bocca.
Eccoci
pronti allora per preparare questa famosa Jalea, piatto tipico del Nord del Perú.
Per
prima cosa bisogna preparare una insalatina criolla : per la ricetta vedi
Poi
incominciamo a tagliare i filetti di pesce in strisce di due centimetri, oppure a cubi,
entrambe le maniere vanno bene. Per prima cosa si condisce con sale, pepe e aglio
schiacciato tutto il pesce, abbondate pure di aglio, io ho usati sei denti.: giratelo e rigiratelo bene nel condimento gli conferisce un aroma.. sentirete!
In
una ciotola grande ho versato circa mezzo kilo di farina: metà normale bianca e
metà di mais bianco da polenta, penso che possa andare bene anche la farina per
polenta gialla, dà un bel colore al pesce fritto!
Friggere
in olio bollente, asciugare nella carta casa.
Spremete
alcuni limoni .Adagiare foglie di lattuga
sul piatto da portata.
Sistemare
tutto il pesce fritto sopra le foglie di lattuga, poi sopra versare una buona
quantità di salsa criolla, poi ancora sopra versate del mais e irrorare il
tutto con limone spremuto.
Che profumo! Gustoso, anche i bambini hanno apprezzato molto..
Ps. in questo periodo dell'anno non si trova Juca, ma andrebbe servita la Jalea con della Juca fritta ..alla prossima volta!!