TORTILLA
INKA
Oggi
prendo in considerazione la KIWICHA,
detta amaranto ,per questa
deliziosa omelette vegetariana.
Servono
delle uova, del grana padano grattugiato, sale, pepe,cipolla e aglio
tritato, un cucchiaio di KIWICHA leggermente tostata,
guarda il video:
Come si tosta l'amaranto (Kiwicha)
un cucchiaio di
semi di girasole decorticati, un cucchiaino di semini di sesamo, un
filo di olio.
Nella
padellina antiaderente calda senza olio si tosta per qualche secondo
la Kiwicha ( amaranto in chicchi ), fino a dorarla, togliere dal
fuoco velocemente, si brucia in fretta.
Si
sbattono le uova e si mescolano con vigore tutti gli ingredienti..poi
si scalda un filo di olio nella padellina antiaderente e si cuociono
a fuoco medio : mettete un coperchio così si gonfia un po').. ecco pronta una delizia andina..
Regolatevi
voi con la cipolla e l'aglio: io per tre uova, ovvero due omelette,
ho usato una cipollina media e uno spicchio di aglio fresco..potete
usare anche uno scalogno e basta!
domenica 10 novembre 2013
sabato 9 novembre 2013
kIWICHA o AMARANTO
La Kiwicha , in Quechua " quihuicha"
meglio conosciuta in Europa col nome di
AMARANTO,
è una pianta della famiglia amarantacea.
E' una pianta dalla rapida crescita, con foglie, gambi e fiori viola, rossi e dorati.
E’ una specie selvatica originaria dell'America e India , ci sono
oltre 500 varietà differenti in tutto il mondo grazie
al suo adattamento ai diversi climi, in America
viene coltivata da 4000
anni,
la sua coltivazione è stata vietata, cosi come la quinoa e
mais, per motivi religiosi e soprattutto perché gli indiani li consideravano sacri. I
Maya furono i primi a coltivarlo e succesivamente gli Incas e gli Aztechi . La
sua sua produzione si è estesa in
Cina , India e Stati Uniti .
La farina è usata per fare pane mescolato con altre farine che
sono prive di glutine , in America Latina è usato per fare le tortillas , serve
anche per preparare zuppe, stufati , sughi, marzapane e insalate .
Potete preparare amaranto come il popcorn con una padella calda
con il coperchio .
La scelta: la farina di amaranto può essere trovata in negozi di
prodotti alimentari o erboristi, deve essere conservata in un luogo asciutto,
ben chiuso . Fresca la trovate con il nome di " spinaci cinese" , le
foglie devono essere
molto verdi per dimostrare che sono fresche e si conservano bene in frigorifero
in un sacchetto .
Proprietà del Amaranto :
Le foglie e i semi hanno un grande valore nutritivo , le foglie
sono ricche di fibre e forniscono più ferro degli spinaci , forniscono anche
vitamina A e C , così come ferro,fosforo, calcio e magnesio .
Io ho trovato la kiwicha, amaranto, in confezione da 500 gr al prezo di 2.45 euro, nel negozio biologico del mio paese.
Il grano ha un grande valore nutrizionale per la sua
ricchezza di
proteine ,
aminoacidi essenziali , come lisina , Sali minerali : potassio , ferro, fosforo
, calcio e magnesio altamente raccomandato per la prevenzione dell'osteoporosi .
giovedì 24 ottobre 2013
Flan de quinoa con manzanas y Goji
Flan de quinoa con manzanas y bayas de Goji
Da qualche tempo sento parlare di queste stupende bacche di Goji e delle loro infinite proprietà..usate nella medicina tradizionale cinese, mi hanno detto che sono buone e ho voluto provarle. Ho fatto un infuso mettendone una cucchiaiata in una tazza e ho versato acqua bollente sopra e della camomilla..la tisana era gradevole ..e non ho lasciato abbandonate le bacche reidratate..le ho mangiate..buone, devo dire buone.
Perché non fare una torta..ebbene ho fatto un plum cake classico con uvette e goji.. diverso e originale.
Ma la novità è questo flan di quinoa con bacche di Goji.. Perù e Tibet uniti in un flan.. perché non provate anche voi?
Qui la ricetta del flan de quinoa :RICETTA FLAN DE QUINOA ho semplicemente aggiunto una tazza di bacche di Goji secche..e basta!!
mercoledì 28 agosto 2013
Villaggio multicolore 2013
PER LA FESTA DI OGGI HO PREPARATO
CARAPULCRA,
ottenuta con le patate disidratate, dette "papa seca".
La" papa seca" è ottenuta seccando le patate al freddo secco delle Ande, è un metodo di conservazione molto antico usato dagli Incas.
Adesso , il piatto che si chiama Carapulcra, con papa seca e carne di maiale è consumato sopratutto nella Capitale Lima.
La carapulcra è considerato il piatto più tipico di Lima.
lunedì 15 luglio 2013
Arroz: come si prepara il riso alla peruviana
Oggi vi insegno come fare il classico riso bianco che accompagna quasi tutte le pietanze peruviane.
Non è un riso scialbo ed insipido come quello lesso..
non è cremoso come un risotto..
non ha niente a che vedere con il riso " pastone " che ti servono nei ristoranti cinesi..è semplicemente il riso alla peruviana.
Serve riso Thai perfumed oppure Basmati. Prima comperavo il riso dai cinesi..ultimamente lo trovo anche nel mio supermercato e allora
compero questi risi italiani, mi fa piacere.
http://www.riseriacampanini.it/i-nostri-prodotti/riseria-campanini~1/riso-thaibonnet~27.html
olio, sale, aglio, acqua.
TENETE CONTO DI UN BICCHIERE DI RISO PER OGNI PERSONA.
In una casseruola con coperchio mettiamo un paio di cucchiai di olio e uno/due spicchi di aglio.
Dorare bene e lasciare dentro l'aglio. Versare il riso e tostarlo qualche minuto.
Ogni bicchiere di riso ha bisogno di un bicchiere di acqua: esempio, tre bicchieri di riso + tre bicchieri di acqua.
Versare l'acqua nella casseruola. Regolatevi con il sale, io metto una manciatina scarsa per quattro bicchieri di riso.
Portare a bollore.
Appena bolle l'acqua, abbassare immediatamente il fuoco, metter il coperchio, e mettere il timer a 12 minuti.
Passati i minuti, spegnete il fuoco e lasciate stare il riso così com'è ancora qualche minuto, poi servitelo utilizzando una tazzina del caffè bagnata con acqua fredda per dare la classica forma a pallina regolare..
¡ Buen provecho!
Non è un riso scialbo ed insipido come quello lesso..
non è cremoso come un risotto..
non ha niente a che vedere con il riso " pastone " che ti servono nei ristoranti cinesi..è semplicemente il riso alla peruviana.
Serve riso Thai perfumed oppure Basmati. Prima comperavo il riso dai cinesi..ultimamente lo trovo anche nel mio supermercato e allora
compero questi risi italiani, mi fa piacere.
http://www.riseriacampanini.it/i-nostri-prodotti/riseria-campanini~1/riso-thaibonnet~27.html
olio, sale, aglio, acqua.
TENETE CONTO DI UN BICCHIERE DI RISO PER OGNI PERSONA.
In una casseruola con coperchio mettiamo un paio di cucchiai di olio e uno/due spicchi di aglio.
Dorare bene e lasciare dentro l'aglio. Versare il riso e tostarlo qualche minuto.
Ogni bicchiere di riso ha bisogno di un bicchiere di acqua: esempio, tre bicchieri di riso + tre bicchieri di acqua.
Versare l'acqua nella casseruola. Regolatevi con il sale, io metto una manciatina scarsa per quattro bicchieri di riso.
Portare a bollore.
Appena bolle l'acqua, abbassare immediatamente il fuoco, metter il coperchio, e mettere il timer a 12 minuti.
NON MESCOLATE MAI, NON E' UN RISOTTO.
Passati i minuti, spegnete il fuoco e lasciate stare il riso così com'è ancora qualche minuto, poi servitelo utilizzando una tazzina del caffè bagnata con acqua fredda per dare la classica forma a pallina regolare..
¡ Buen provecho!
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