Chicharrón novoandino de pescado
Pesce
fritto stile ” NOVOANDINO”
Quinoa |
La
cucina ” novoandina” è uno stile culinario nato in Perú in questi ultimi anni, per merito di
gastronomi locali che avevano il desiderio
di ritornare ai costumi alimentari del passato
preispanico per presentarli in maniera moderna ma utilizzando
ingredienti antichi e quasi dimenticati, al fine di riscatta re e valorizzare cosí
molti ingredienti autoctoni.
In
questo "reinventare" la cucina peruviana entrano anche elementi europei, utilizzando però prodotti locali come la quinoa, la kewicha,
l'aguaymanto, ecc.
Questa
corrente culinaria si autodefinisce
”
laboratorio di innovazione”.
Per
5 persone:
1
kg di filetti di pesce ( io ho usato merluzzo) tagliati a pezzi di circa 3 cm
2
cucchiai di aglio in pasta e due cucchiai di peperoncino in crema: aji amarillo
se lo trovate oppure del peperoncino in polvere.
Farina
bianca
3
uova sbattute
2
tazze di quinoa macinanta
Sale
pepe, abbondante olio per friggere
Per
la salsina:
½ lattina di salsa di pomodoro
Olio
di oliva
Huacatay
oppure mentuccia in polvere un pizzico oppure qualche fogliolina fresca
Sale
e pepe
Per
decorare:
platano
fritto a fette rotonde ( bananoni verdi che vendono nei negozi etnici)
fettine
di avogado maturo tagliate per il lungo ( le dita devono leggermente sprofondare nella buccia)
insalata
lattuga
In
una terrina mettere i pezzi di pesce e passarli nella crema di peperoncino o
spuzzateli con del peperoncino in polvere e l’aglio in crema, lasciare riposare
un po’.
Scaldare
bene l’olio per friggere.
Infarinare
il pesce, prima nella farina, poi nelle uova sbattute ed infine nella farina
macinata di quinoa.
Friggere
il pesce e metterlo su carta cucina.
Intanto
sbucciate i platano, attenzione sono un po’ legnosi, bisogna aiutarsi con un
coltellino. Tagliare i platano a fettine rotonde di circa ½ cm. e friggerli come fossero patatine fritte.
Tagliare
a metà gli avocados per il lungo, estrarre il grosso nocciolo, con un po’ di
delicatezza estraete la polpa dalla buccia aiutandovi con il coltello. Se sono maturi la polpa quasi si stacca da
sola. Tagliateli a fettine.
Si
accompagna con la salsina di pomodoro che si ottiene facendo stufare tutti gli
ingredienti in una padella: olio prima
con aglio, poi il pomodoro e il Huacatay ,sale e pepe.
Infine
ricoprire un piatto di portata con le foglie di lattuga, mettere la salsina in
una coppettina al centro, sistemare il pesce fritto e tutt’intorno sistemare il
platano fritto e le fettine di avogado.