sabato 11 agosto 2012

Pisco Sour



PISCOSOUR






è  l'APERITIVO PERUVIANO PER ECCELLENZA










Queste dosi  sono per preparare l’aperitivo per due persone.
Serve uno shacker e del ghiaccio
2 parti di pisco ( grappa dolce, fruttata)
1 parte di succo di limone,
2 parti di sciroppo di zucchero,
( come misurino prendete un bicchierino da liquore e usate sempre quello, per non cambiare le proporzioni) 
1  cucchiaino di chiara d'uovo,
 un pizzico di cannella in polvere, alla fine, quando si versa..... in coppa.
Mettere nello shacker : il ghiaccio, 5 /6 cubetti, le parti di Pisco, con il limone e lo sciroppo, e un cucchiaino di bianco d’uovo:   si  “scecchera” bene bene, si versa nella coppa, anche la schiuma che deve essere alta un paio di dita. Per ultimo si decora con una spruzzata di cannella in polvere.Cin cin
  Qui non si trova  facilmente il Pisco.. e questo è un problema.., invece nelle grandi città come Milano e Genova si trova facilmente.
Allora io prendo una buona grappa

come la Candolini, oppure una grappa d’Asti,  e in realtà il Pisco è un distillato d’uva Italia, che gli immigrati  italiani di fine 1800 hanno avuto modo di coltivare e ricavarne il Pisco o Aguardiente.


English version:





Un Pisco Sour a Milano, al concerto di Carlos Vives..



venerdì 10 agosto 2012

Jalea

JALEA
La solita frittura di pesce??? no, proprio no.. adesso sono in fase digestiva.. ma domani mattina vi racconto tutto, nei minimi particolari: promesso!!




JALEA
…era tempo che mio marito mi chiedeva, ad ogni occasione, di preparargli una “ Jalea”.. io sinceramente in Perú non l’avevo mai assaggiata e non sapevo proprio che sapore potesse avere. Alla fine è andata che mi ha detto..” senti, ci facciamo una Jalea stasera? Vado io a comperare il pesce…..”Vabbè pensaci tu..è stata la mia risposta. Mio marito è tornato a casa con:
2 kg di pesce di vario tipo: persico, nasello a filetto, code di gamberi, polipetti,  e anelli di seppioline…(siamo in cinque con buon appetito ja ja )
Poi ha comperato delle cipolle, del mais in scatola, del peperoncino fresco, limoni e olio per friggere, e qualche foglia di lattuga .
Mentre aglio, sale, pepe,  farina normale e farina di mais bianca da polenta ne avevo in casa…Guardo un po’ di qua e un po’ di la in rete e trovo una ricettina che mi fa venire l’acquolina in bocca.
Eccoci pronti allora per preparare questa famosa Jalea, piatto tipico del Nord del Perú.
Per prima cosa bisogna preparare una insalatina criolla : per la ricetta vedi

Poi incominciamo a tagliare i filetti di pesce  in strisce di due centimetri, oppure a cubi, entrambe le maniere vanno bene. Per prima cosa si condisce con sale, pepe e aglio schiacciato tutto il pesce, abbondate pure di aglio, io  ho usati sei denti.: giratelo e rigiratelo  bene nel condimento gli conferisce un aroma.. sentirete!
In una ciotola grande ho versato circa mezzo kilo di farina: metà normale bianca e metà di mais bianco da polenta, penso che possa andare bene anche la farina per polenta gialla, dà un bel colore al pesce fritto!
Friggere in olio bollente, asciugare nella carta casa.
Spremete alcuni limoni .Adagiare  foglie di lattuga sul piatto da portata.
Sistemare tutto il pesce fritto sopra le foglie di lattuga, poi sopra versare una buona quantità di salsa criolla, poi ancora sopra versate del mais e irrorare il tutto con limone spremuto.
Che profumo! Gustoso, anche i bambini hanno apprezzato molto..
Ps. in questo periodo dell'anno non si trova Juca, ma andrebbe servita la Jalea con della Juca fritta ..alla prossima volta!!

mercoledì 8 agosto 2012

Arroz tapado




ARROZ TAPADO PERUANO






Ingredienti:
2 bicchieri di riso thai o Basmati
3 hg carne macinata
un pugnetto di noci tritate finemente, meglio se brasiliane
( pecanas)
5 denti di aglio
concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
½ peperone rosso + peperoncino
prezzemolo
un pugno di uvetta
6 olive nere grosse
2 uova dure
1 bicchiere di brodo di dado
sale, pepe e comino in polvere.
Preparazione:
Lessare il riso e metterlo da parte.
In una padella a fuoco alto soffriggere la cipolla e poi l’aglio tritati.
Quando sono dorati aggiungere la carne, sale, pepe e comino, il peperone  a julienne, il peperoncino, l’uvetta sultanina e le olive a pezzetti e le noci triturate.
Aggiungere il brodo e lasciare cuocere qualche minuto.
Ora aggiungete le uova a pezzettini e il prezzemolo tritato.
Ora prendete  una grossa tazza della colazione bagnatela con acqua fredda, mettete uno strato di riso, uno strato di carne e chiudere con un altro stato di riso. Con attenzione capovolgete  nel piatto.
Ì Buen Provecho!

martedì 17 luglio 2012

Flan de leche y piña


Flan de leche y piña – Crema di latte e ananas









Questa crema di latte e ananas ha la consistenza della panna cotta.. è veramente delicata e profumata, con il caldo di questi giorni,  se servita fredda, è davvero rinfrescante.


Servono pochissimi ingredienti, tutti facilmente reperibili:
una scatola di ananas a fette
una lattina di latte condensato e zuccherato- mezzo kilo circa
6 uova intere
Una bustina di vanillina in polvere
Un bicchiere di latte intero
Zucchero una tazza per il caramello.

Per prima cosa si fa il caramello in una piccola padella con zucchero e un paio di cucchiai di acqua o
Rhum se volete: sciogliete lo zucchero con l’acqua o rhum sul fuoco e lasciate caramellare fino a quando è dorato, non lasciatelo imbrunire troppo perché diventa amaro. Versatelo immediatamente nello stampo da plum cake antiaderente..
 
Accendere il forno a 180 gradi.
Riempire a metà con  acqua una pirofila da forno per lasagne, che servirà per cuocere a bagnomaria il flan.
Nel frullatore mettere tutta la scatola di ananas con il suo sciroppo, le uova intere, il latte e il latte condensato, ½ litro: io ho trovato la confezione da Kilo e ne ho usata metà.
Aggiungere anche la vanillina. Frullare benissimo .
Quando il caramello è freddo e duro si versa questo composto nello stampo da plum cake e, con attenzione, lo si pone delicatamente  nella lasagnera con l’acqua.
Adesso si inforna per circa un’oretta.. più o meno. Non è una torta, resterà comunque un dolce morbido al cucchiaio.
Lasciatelo raffreddare bene in frigo nel suo stampo, solo allora, dopo aver rifilato con un coltellino tutto il bordo, si può rovesciare su un piatto da portata..
Con queste dosi si riempiono due stampi da plum cake.
¡ Buen provecho!

lunedì 16 luglio 2012

Sudado de pescado


Sudado de pescado -  pesce in umido con peperoni


Questa è una ricetta per cucinare il pesce tipica della zona di Piura, una città al nord del Perù.

Si usano dei filetti di pesce bianco, senza pelle e senza spine per cinque persone ne serve circa un kilo.
2 peperoni rossi tagliati a striscioline lunghe e strette
2 grosse cipolle tagliate  grosse a fette semiluna
2 spicchi di aglio schiacciato
Un ciuffo di prezzemolo
2 pomodori maturi tagliati a cubetti
Qualche cucchiaio di salsa di soia
Qualche cucchiaio di olio d’oliva
Aji giallo in crema oppure del peperoncino piccante in polvere
Sale, pepe, comino in polvere, coriandolo in polvere o tritato, il succo di un limone.
Riso bianco per accompagnare oppure delle patate lesse oppure della yuca ( manioca ) sempre lessata.
In mezz’oretta si mangia.. per cui è un piatto velocissimo!!

In una larga padella fare un soffritto con olio, (senza dorare), la cipolla, l’aglio, i peperoni tagliati a fette larghe, aggiungere i pomodori a cubetti, e tutte le spezie, per ultimo anche il prezzemolo tritato..
A parte passare nel sale e pepe, con un po’ di comino e coriandolo in polvere i filetti di pesce.
Togliere più di metà del soffritto e frullarlo, metterlo da parte.
Nel restante soffritto adagiare i filetti , versare sopra il succo di limone e un po’ di salsa di soia, e cuocere circa 10 minuti. Con molta attenzione girare i filetti e versare sopra anche il soffritto frullato. Cuocere nel frattempo del riso al vapore, metodo pilaff.
A cottura ultimata, venti minuti in tutto, circa, servire  il pesce con il riso oppure con delle patate, decorando con del prezzemolo.
L’abbinata pesce-peperoni è deliziosa.. che profumo!
¡Buen provecho!