lunedì 4 ottobre 2010

Salsa criolla

SALSA CRIOLLA


Questa speciale insalatina piccante noi la possiamo  preparare con del peperoncino rosso fresco tagliato a listarelle piccole aiutandosi con una forbice da cucina.
Tagliare a cubetti o a julienne, come vi piace di più , la cipolla ..e lasciatela un 5 minuti in acqua salata..perde completamente quel gusto forte che pùo dar fastidio.. si scola bene la cipolla " lavata " e si mette adesso in una ciotolina :  mescolatela con il peperoncino, si condisce con olio vegetale  sale e pepe, e il succo di lime se li avete altrimenti con del succo di limone. Si usa come accompagnamento per quasi tutti i piatti peruviani, sulle tavole è sempre presente.
Provecho

Anticuchos


Anticuchos - spiedini di cuore di manzo

Ingr. 1 cuore di manzo sgrassato e pulito tagliato a strisce come potete vedere nel video della Scuola di Cucina delle ANDE.

3 denti di aglio schiacciati, 2 cucchiai abbondanti di paprika dolce o,  se l'avete comperato, due cucchiai di ají panca in crema, un cucchiaino di origano, sale , pepe,  un bicchiere di aceto  rosso, un cucchiaino di cumino in polvere.



Anticuchos pronti per la cottura
Anticuchos pronti per la cottura
Preparazione:
In una ciotola preparate la marinata con aglio schiacciato, la paprica, sale, pepe, cumino, origano e aceto: deve risultare una cremina un po’ densa..
Versate questa crema sui pezzi di cuore e lasciateli marinare un paio di ore.
Poi infilate 3 pezzi di carne su ogni stecco e cuocete ai ferri su un barbecue.. altrimenti su una padella di ghisa, anche se il risultato cambia significativamente.
Ogni tanto spennellare gli spiedini con la salsina della marinata  e a fine cottura servire accompagnati con patate lesse.
Anticuchos pronti per essere..divorati! Provecho



Ají panca fresco
Ají panca fresco



Ho provato questa tecnica di cottura con carne diversa dal cuore e vi garantisco un risultato a dir poco.. golosissimo: coscette di pollo disossate  con la
 propria pelle e condite come gli anticuchos. 



L'aji panca è un peperoncino rosso scuro, non piccante, lo si può trovare in crema, come quello in questo vasetto, oppure disidratato: allora va messo in ammollo in acqua calda fino a quando si gonfia, poi va aperto con un coltellino e ripulito dai semini e dalle pellicine, infine va frullato fine fine con dell'acqua o con dell'olio, dipende dall'uso.In questo caso si può frullare con l'aceto rosso direttamente, tanto poi serve per la marinata.Se non lo trovate, potete usare come sostituzione la paprika dolce o pimentón.

Liquore di banana


Liquore di Banana

ingredienti:
7 banane molto mature ( cioè brutte e scure ma molto dolci )
400 gr. di zucchero, meglio se di canna.
500 cc. di alcool per liquori
500 di acqua
1 bacca di vaniglia tagliata per il lungo e aperta..

Tagliare le banane a fettine sottili e metterle in una bottiglia dal collo largo e ricoprirle con l'alcool e immergete anche la bacca di vaniglia, usate bottiglie Bormioli 4 stagioni con il tappo ermetico.
Lasciare riposare al buio per una ventina di giorni.

Preparare lo sciroppo con acqua e zucchero, bollire per cinque minuti e lasciare raffreddare molto bene...a questo punto unire l'alcool con lo sciroppo, mescolate bene, lasciate riposare due settimane il preparato, in un luogo scuro, sbattendo bene ogni tanto la bottiglia..
Poi si filtra con una garza sterile.. e si conserva in frigo.
Anche questo liquore è molto profumato e delicato, ottimo sul gelato alla frutta o da solo , da sorseggiare in compagnia.

Licor de ananas


LIQUORE DI ANANAS


Questa è la ricetta di un liquore molto speciale per il gelato.. o per il fine pasto.
E' di facilissima preparazione  e vi sorprenderà per il suo profumo e il successo con gli ospiti.
Servono:
1 ananas molto  maturo,
625 cc alcool
1 bacca di vaniglia aperta per il lungo
500 gr di zucchero di canna
600 gr acqua
Preparazione
Pulire l'ananas e tagliarlo a pezzetti togliendogli prima il centro duro e legnoso.
In una bottiglia Bormioli con tappo capsula ermetico,
dal collo largo, inserire i pezzetti di ananas con il suo succo e la vaniglia e ricoprire con l'alcool.
Chiudere bene e lasciarlo riposare per 20 giorni.
Preparare lo sciroppo con acqua e zucchero. Deve essere assolutamente freddo prima di mescolarlo al liquore filtrato!!!!!!
Imbottigliare e tenere in frigo.
VARIANTE CONSIGLIATA:  per fare lo sciroppo usate del latte intero, la stessa quantità:
il risultato sarà una CREMA DI ANANAS DELICATISSIMA E PROFUMATA!

FRITO TRUJILLANO / Fritto di Trujillo

Trujillo, Plaza de Armas
Fritto di Trujillo

Per 4 persone
12 costine di maiale
4 spicchi di aglio schiacciato
1 peperone
4 cucchiai di aceto
2 cucchiai di paprika dolce
olio
comino in polvere
sale e pepe.
Preparare la marinata con aceto, paprika, comino, aglio, sale e pepe e il peperone frullato e un po' di olio e passare la carne affinché si ricopra bene per ammorbidirsi e prendere sapore.
Ora prendere la carne e friggerla in olio bollente. A parte, in una padella, si versa il sughetto della marinata e si restringe a fuoco vivace e quando è pronto si versa direttamente sulla carne..buon appetito!!