Budin de pan con uvas blancas
In
ogni famiglia c’è sempre del pane
vecchio, per quanto si cerchi di ottimizzarne l’acquisto.. una volta si dava da
mangiare alle galline, ma con quello che costa oggi forse è meglio davvero riutilizzarlo
in cucina.
Mia
mamma, quando ne aveva un po’ da parte lo macinava bene con il robot e lo utilizzava
come impanatura oppure preparava un piatto tipico di Verona che si serve con la
carne, “ la pearà”..
Vediamo
invece come lo usano in Perù : preparano un budino dolce delicatissimo, senza
farina, cotto a bagnomaria cos¡ non si secca e resta morbido.. una golositá ,
anche freddo dal frigo, giusto per l’estate.
Per
preparare questo budino di pane vecchio serve:
500
gr di pane raffermo tagliato a cubetti
½
litro di latte
300
gr di zucchero bianco
6
uova
100
gr di uva bianca cilena ammollata in acqua calda.
la
scorza di un limone grattata
100
ml di panna da cucina
2
fialette di vanillina oppure un paio di bustine.
Come lo prepariamo:
Per
prima cosa preparare il caramello mettendo 150 gr. di zucchero in pentolino a
fuoco medio con due cucchiai di acqua e caramellare fino a quando sarà dorato e
l’acqua evaporata, versarlo ancora caldo sul fondo di uno stampo rettangolare da Plumcake. Lasciarlo
raffreddare bene.
Intanto,
in una terrina, mettere il pane a cubetti.
In
un pentolino scaldare il latte con il rimanente zucchero, la scorza del limone
e la vanillina , non bollirlo solo intiepidirlo, adesso versarlo sul pane.
Sbattere
bene le uova con la panna in un frullatore, versarlo sul pane. Con una
forchetta schiacciare bene il pane fino ad ottenere una crema molto fluida,
liquida. Per ultimo si aggiungono le uvette rinvenute in acqua. Mescolare
ancora un po’ e poi versare il composto nello stampo da plumcake. Adagiare lo
stampo in una pirofila con tre dita d’acqua sul fondo affinché la cottura sia a
bagnomaria: in forno a 180 ° per un 45 minuti circa. Aspettare che sia freddo
per voltare il budino in un piatto da portata. Servire con un fiocco di panna
montata.
Freddo da frigo come dolce estivo è una meraviglia.