venerdì 30 settembre 2011

CHILI VEGETARIANO


CHILI  VEGETARIANO



Oggi prepariamo un piatto vegetariano, molto latino anche senza la carne!!
In effetti il Chili tradizionale prevede l’utilizzo di qualunque tipo di carne ma vorrei tentare questa versione che piacerà senz’altro a molti di voi.
Il chili nasce nell’area tra il Messico e il Texas..i pionieri lo preparavano con la carne che cacciavano di ogni genere , era considerato un piatto popolare e molto nutriente.


Servono: 1 Kg di  vari tipi di fagioli, io ho scelto borlotti, cannellini e bianchi di spagna..(a vostro gusto!)
già lessati, vanno bene anche quelli in scatola, si risparmia un sacco di tempo.
2 lattine di pomodoro tritato
1 peperone rosso  e 1 giallo tagliati a cubetti
1 cipolla tritata
Una carota e un gambo di sedano tritati
Una manciata di olive nere tritate
3 spicchi di aglio tritati
1 cucchiaino di origano
1 cucchiaino di cumino in polvere
1 cucchiaino di paprika dolce
1/2 cucchiaino di peperoncino piccante
2 foglie di alloro fresco
1 tazza di acqua
Sale e pepe, un dado vegetale
E se ne avete del TABASCO.


Preparazione:


Lessare i fagioli messi in ammollo dalla sera prima e sgocciolarli bene.
In una larga padella con dell’olio extravergine soffriggere la cipolla, con la carota, il sedano e i peperoni a cubetti e le foglie intere di alloro fresco : fate attenzione devono solo ammorbidirsi non dorare.
Adesso si aggiungono i pomodori, l’aglio tritato, tutte le spezie, le olive, e l’acqua, il dado vegetale e  si lascia consumare un po’ a fuoco moderato, non seccare troppo.
Cuocere questo sughetto  per 15 minuti circa, poi versarlo sopra i fagioli che avrete messo in una casseruola magari di coccio. Cuocere ancora una trentina di minuti, regolare di sale e pepe e aggiungete acqua calda se si secca troppo. Alla fine si può versare qualche goccia di Tabasco che da un profumo unico!




Si serve con del riso bianco cotto a vapore o con delle arepas di mais.

giovedì 15 settembre 2011

Petto di pollo alle mele




Pechugas de pollo rellenas con manzanas
Petto di pollo alle mele






Ricetta di Yanuq Perù

Per 6 persone
Ingr: 4 cucchiai di burro
1 cipolla bianca tritata finemente
1 mela sbucciata  e tritata
2 cucchiai di uvetta
2 cucchiai di noci tritate
un po’ di prezzemolo tritato
la mollica di un panino, tritata
6 filetti di petto di pollo
3 cucchiai di olio
2 cucchiai di farina
1 tazza di mele frullate con un po’ di limone
1 tazza di brodo, anche di dado
Sale pepe.




Preparazione:

in una padella sciogliere il burro e dorare la cipolla, aggiungere la mela a dadini piccoli e cuocere per tre minuti: adesso aggiungere l’uvetta, le noci tritate e il prezzemolo, mescolare bene, ora incorporare la mollica del pane e mescolare bene. Ritirare e mettere da parte.
Tagliare con un coltello affilato il filetto nel senso longitudinale, ricavando una specie di tasca, riempire con il preparato di mela e chiudere l’imboccatura con uno stecchino.
In una padella con olio dorare da ambo i lati le tasche di pollo ripiene di mele. Coprire con un tappo e cuocere per circa 15 minuti, il pollo deve restare cotto ma morbido.
Ora si prepara la salsa: riprendere la prima padella e sciogliere due cucchiai di burro, amalgamare la farina rapidamente cercando di non fare grumi, aggiungere il brodo e il frullato di mela, mescolando bene.
Bollire a fuoco delicato fino a quando la salsa non è densa e cremosa.


Prendere i filetti di pollo e tagliarli in fette un po’ oblique, decorare con la salsa e servire con riso bianco lesso cotto al vapore o patate lesse..

martedì 16 agosto 2011

Tortillas de manzana



Tortillas de manzana – crepes di mele




Ricetta di Francisca Baylon: “Cocina y Repostreria” 1949

Le tortillas de frutas  sono delle omelette dolci farcite con mele..
Ingredienti: 6 uova
un pizzico di sale
4 cucchiai di zucchero
4 mele
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio di Rum oppure di vino dolce.un pizzico di cannella
2 cucchiai di farina bianca
olio per friggere.
Preparazione:

Sbucciare e tagliare le mele in fettine sottili, per il lungo. Friggerle nel burro con la metà dello zucchero, un pizzico di cannella e il cucchiaio di Rum. Devono ammorbidirsi e dorare un po’. Lasciare da parte.
In una terrina sbattere le uova con il pizzico di sale, 2 cucchiai di zucchero e la farina: ottenere un impasto liscio, se preferite mettere tutto nel bicchiere del mixer un paio di minuti.
Cuocere le omelette “ tortillas “ in un filo di olio da friggere, in una padellina antiaderente,  una alla volta: ½ mestolo di composto, regolatevi voi quanto le volete grandi. Fino che sono ancora calde si farcisce la tortilla  con il preparato di mele e si chiudono in quatto, come un tovagliolo. Si servono con una spruzzata di zucchero a velo.

domenica 14 agosto 2011

Budin de pan con uvas blancas




Budin de pan con uvas blancas



In ogni famiglia  c’è sempre del pane vecchio, per quanto si cerchi di ottimizzarne l’acquisto.. una volta si dava da mangiare alle galline, ma con quello che costa oggi forse è meglio davvero riutilizzarlo in cucina.
Mia mamma, quando ne aveva un po’ da parte lo macinava bene con il robot e lo utilizzava come impanatura oppure preparava un piatto tipico di Verona che si serve con la carne, “ la pearà”..
Vediamo invece come lo usano in Perù : preparano un budino dolce delicatissimo, senza farina, cotto a bagnomaria cos¡ non si secca e resta morbido.. una golositá , anche freddo dal frigo, giusto per l’estate.

Per preparare questo budino di pane vecchio serve:
500 gr di pane raffermo tagliato a cubetti
½ litro di latte
300 gr di zucchero bianco
6 uova
100 gr di uva bianca cilena ammollata in acqua calda.
la scorza di un limone grattata
100 ml di panna da cucina
2 fialette di vanillina oppure un paio di bustine.
 Come lo prepariamo:

Per prima cosa preparare il caramello mettendo 150 gr. di zucchero in pentolino a fuoco medio con due cucchiai di acqua e caramellare fino a quando sarà dorato e l’acqua evaporata, versarlo ancora caldo sul fondo di uno stampo  rettangolare da Plumcake. Lasciarlo raffreddare bene.
Intanto, in una terrina, mettere il pane a cubetti.
In un pentolino scaldare il latte con il rimanente zucchero, la scorza del limone e la vanillina , non bollirlo solo intiepidirlo, adesso versarlo sul pane.
Sbattere bene le uova con la panna in un frullatore, versarlo sul pane. Con una forchetta schiacciare bene il pane fino ad ottenere una crema molto fluida, liquida. Per ultimo si aggiungono le uvette rinvenute in acqua. Mescolare ancora un po’ e poi versare il composto nello stampo da plumcake. Adagiare lo stampo in una pirofila con tre dita d’acqua sul fondo affinché la cottura sia a bagnomaria: in forno a 180 ° per un 45 minuti circa. Aspettare che sia freddo per voltare il budino in un piatto da portata. Servire con un fiocco di panna montata. 
Freddo da frigo come dolce estivo è una meraviglia.