lunedì 20 dicembre 2010

Chupe de camarones especial


La mia ricetta è tratta dal libro:”cocina y repostreria “ di Francisca Baylon

CHUPE ESPECIAL DE CAMARONES

Ingredienti:
2.5 lt di brodo di pesce( anche di dado Knorr)
½ bicchiere di olio di oliva
4 spicchi di aglio
½ conf. di ricotta
un cucchiaino di origano
sale e pepe
un bel pezzo di zucca giallo
prezzemolo tritato 8 gamberoni
1 kg di patate farinose tipo gnocchi
½ bicchiere di riso
2 uova lesse
1 bicchiere di latte evaporato non dolce
3 filetti di pesce bianco fritti tagliati a grossi cubi ( io uso il pangasio o l’halibut)
2 cucchiai di concentrato di pomodoro,
1/2 cipolla
un po’ di peperoncino fresco tagliato a fettine sottili
3 rametti di sedano intero.
Preparazione:
Fare un soffritto con cipolla tritata e un po’ d’olio, aggiungere l’aglio, l’origano, sale pepe, il peperoncino e il concentrato di pomodoro, soffriggere senza che dori, solo stufare. Aggiungere il sedano in rametti, poi si aggiunge il brodo di pesce, la zucca tagliata a cubetti, la patata tagliata a cubetti così si disferanno con facilità, il riso e i gamberoni
, lasciare cuocere..quando è pronta questa zuppa si aggiunge ½ confezione di ricotta fresca, le uova tagliuzzate in pezzetti,, il pesce fritto,, il prezzemolo..ancora qualche bollore e infine si aggiunge il latte condensato, togliere i rametti di sedano e servire.
per 8 persone
Provecho

Foto di Perù, mucho gusto

domenica 19 dicembre 2010

Maiz mote

Maiz mote....un amico mi ha regalato una confezione di mais mote..ho guardato attentamente i chicchi bianchi e grossi di questo mais..e non sapevo proprio come cucinarli.
Ho cercato una ricetta semplice ma allo stesso tempo gustosa: penso che il risultato sia eccellente.
Mi ricorda un po' il sapore dei ceci..vi propongo questa ricetta.
Maiz mote ammollato precedentemente e lessato al dente.
cipolla, aglio,  burro o margarina, peperoncino, prezzemolo tritato, sale e pepe, 1/2 bicchiere di latte, 4 uova sbattute.
Far soffriggere in una larga padella  la cipolla e l'aglio in un po' di burro o margarina, senza friggere, solo finché non diventa trasparente.Aggiungere adesso il mais lessato, mescolare bene e cuoce a fuoco medio circa 5 minuti, spolverizzate con un po' di peperoncino, sale e pepe..mettere il latte e lasciare evaporare bene, sempre sul fuoco adesso si aggiungono le uova sbattute e si mescola con il cucchiaio di legno, infine si spolverizza con prezzemolo tritato.
In Perù si serve con formaggio fresco..io ho usato del pecorino sardo e ho accompagnato con del Valpolicella rosso.
Speciale davvero.
Provecho

martedì 26 ottobre 2010

Garbanzos con chorizos / ceci con le salsicce




Garbanzos con chorizos / ceci con le salsicce
Ingr. : ceci lessati
una pallina di spinaci lessati
4 patate tagliate a cubetti
4 salsicce
cipolla, aglio, sale , pepe, paprika dolce,
1 pomodoro tagliato a cubetti, 
un paio di carote grattuggiate a Julienne
½ bicchiere di vino bianco
brodo di dado q.b.

Arrostire le salsicce in una padella o lessatele in acqua per una versione più delicata: prima bucherellatele con una forchetta  , lessatele per un 15 min. poi buttate via l’acqua di cottura o il grasso della padella che si è formato.Tenetele in disparte.
Preparare un soffritto, in una larga padella con cipolla aglio un po’ di olio di oliva, aggiungere il pomodoro a cubetti e le carote a Julienne, soffriggere un po’ e aggiungere anche un cucchiaio di paprika dolce e il vino, se è troppo asciutto si mette un po’ di brodo.
A questo punto si aggiungono le patate e si lascia cucinare un 10 minuti circa.
Ora si aggiungono i ceci e gli spinaci,  le salsicce cotte, un bicchiere di brodo e si continua ancora un 10 minuti la cottura.
Controllare il sale e pepare. 
Servire come una zuppa, si mangia con il cucchiaio.


Mondonguito a la Italiana / Trippa all'italiana

Mondonguito a la italiana/ trippa all’italiana

1 kg di trippa di manzo lavata e lessata 
1cipolla tagliata a fette larghe, aglio due spicchi schiacciati, peperoncino piccante, 
sale, pepe,
pomodoro concentrato 1 cucchiaio,
1 carota a julienne,
1 lattina di piselli fini
patate fritte: un piatto
un ramo di prezzemolo e due foglie di alloro.
Riso bianco per accompagnare le trippe
Grana grattugiato 

In acqua  salata con prezzemolo e due foglie di alloro lessate le trippe già lavate e tagliate a strisce, circa  30 minuti in pentola a pressione. Scolarle ma tenere il brodo da parte per dopo.
In una casseruola un po’ alta soffriggere la cipolla a larghe fette con olio e aglio, aggiungere il concentrato di pomodoro e le carote, mescolare bene.
Aggiungere la paprika, i piselli e il brodo, circa due tazze ..ora mettere anche le trippe.
Lasciare cuocere un dieci minuti circa.
Nel frattempo friggere le patate in olio bollente, e lasciatele da parte su carta assorbente.
In un'altra pentola cuocere a vapore del riso bianco.
All’ultimo momento si mescolano le trippe con le patate fritte, si accompagna con del riso bianco, si spolverizza con grana grattugiato.

lunedì 4 ottobre 2010

Salsa criolla

SALSA CRIOLLA


Questa speciale insalatina piccante noi la possiamo  preparare con del peperoncino rosso fresco tagliato a listarelle piccole aiutandosi con una forbice da cucina.
Tagliare a cubetti o a julienne, come vi piace di più , la cipolla ..e lasciatela un 5 minuti in acqua salata..perde completamente quel gusto forte che pùo dar fastidio.. si scola bene la cipolla " lavata " e si mette adesso in una ciotolina :  mescolatela con il peperoncino, si condisce con olio vegetale  sale e pepe, e il succo di lime se li avete altrimenti con del succo di limone. Si usa come accompagnamento per quasi tutti i piatti peruviani, sulle tavole è sempre presente.
Provecho