sabato 12 febbraio 2011

Chicharrones de pescado


Chicharrones de Pescado
Filetto di pesce fritto con salsa piccante




Ing. 1 kg di filetti di pesce bianco
farina e pane grattato mescolati insieme metà e metà
sale e pepe
olio per friggere.

Per la salsa:
1 tazza di latte evaporato non dolce
peperoncino fresco
1 dente di aglio
150 gr di ricotta o Philadelfia
½ bicchiere di olio di mais
1 pacchetto di crackers salati
sale e pepe.

Preparazione:

Frullare tutti insieme gli ingredienti della salsa, molto bene, deve risultare omogenea, liscia.. regolare di sale.
Versare la salsa in una coppetta da portare a tavola.


Tagliare i filetti di pesce in cubetti da due centimetri più o meno e passarli nella miscela pane farina con sale e pepe. Scrollare la farina in eccesso e friggere in olio molto caldo. Ritirare il pesce quando è bello dorato ed asciugarlo su della carta cucina.

Servire subito il pesce accompagnato da questa salsa .

Volendo si può arricchire il tutto con una insalatina criolla, fatta con cipolla a fettine sottili, ammollata in acqua e sale per cinque minuti, e successivamente scolata alla quale si aggiunge poi  del peperoncino a fettine sottili, e si condisce con olio, limone e sale pepe.

PROVECHO



Torta de piña - Torta di ananas


Torta de piña – Torta di ananas



Ingredienti:

Una lattina di ananas in scatola
½ bicchiere si sciroppo dell’ananas in scatola
200 Gr. di farina
1 bicchiere di olio di mais
4 uova
200 gr di zucchero
1 vasetto di yogurt di ananas
1 lievito per dolci
Zucchero di canna, un paio di cucchiai per il fondo della teglia.

Preparazione:
Mettere nel robot da cucina: uova, latte, yogurt e olio, frullare bene.
Inserire ora lo zucchero, mescolare, aggiungere ora la farina con il lievito, continuare a mescolare ad una velocità medio alta.
 Foderare la teglia da forno con della carta da forno.
Versare lo zucchero di canna e sistemare le fette di ananas in tondo sul fondo della teglia.
Versare sopra l’impasto.
 Infornare a 180° per 40 minuti circa.
 Per vedere se è cotta inserite nella torta uno spillone da lana, se esce asciutto la torta è pronta.
Prima di girare la torta aspettare che sia fredda.



Tacu tacu

TACU TACU






Questo è un piatto per recuperare del riso bianco avanzato oppure dei fagioli lessati.. viene molto bene anche con i fagioli borlotti in scatola, perché sono farinosi e si amalgamano bene al riso.
Si prepara un soffritto con cipolla e aglio, poi sale e pepe e si aggiungono  i fagioli , farli  insaporire: adesso si mescola insieme il riso lessato e si amalgama bene.
In un altro tegame  si prepara un altro soffritto  con aglio cipolla e si mette un po’ di peperoncino piccante oppure un cucchiaino di aji amarillo in crema, lo trovate nei negozi dei cinesi , e dell’origano per dare profumo, e ½ cucchiaino di comino in polvere ( nella cucina peruviana non manca mai !!).
A questo punto si mescola l’impasto di  fagioli riso a questo nuovo soffritto, io gli aggiungo dell’origano, è speciale..





Con le mani  infarinate si comincia a dare forma al tacu tacu, come per fare un arancino di riso, poi si passano nel pan grattato e si  adagiano un paio alla volta in una padella antiaderente con un filo di olio caldo, voltandoli dopo un po’ di tempo, dovete lasciare il tempo che si formi una crosticina dorata.. quando si è formata la crosticina dorata è pronto…


Questo è stato il primo piatto peruviano che ho condiviso con amici..quasi per scherzo.Forse è  qui che mi è venuta l'idea del blog..
E' un piatto unico, accompagnare con salsa criolla e insalatina fresca.

¡PROVECHO!




venerdì 11 febbraio 2011

Empanada peruana della Mariella



EMPANADA PERUVIANA DELLA MARIELLA

La “empanada” viene generalmente preparata con una pasta fatta in casa tipo pane ma senza lievito.. è un bel lavoretto, come quando si fa la pasta delle lasagne e i tortellini..

A volte sono davvero impegnata con dell’altro e il tempo stringe. Ho usato la pasta sfoglia per questa variante che chiamerò “ empanada della Mariella”, perché velocizza di molto il lavoro.

Già da diversi anni le preparo con la pasta sfoglia in rotolo, vengono squisite.

Per 16 empanadas servono:
300 gr carne macinata,
 2 rotoli pasta sfoglia già stesa rettangolare,
un cucchiaino di sale,
pepe,
paprika piccante o dolce al gusto,
origano,
comino in polvere
1 pomodoro maturo a cubetti
un filo di olio extra v.
½ cipolla tritata
4 denti di aglio tritati
un pugno di olive nere tagliuzzate
un pugno di uvette
un pugno di arachidi tostate, se sono salate diminuite il sale in ricetta.

Preparazione:
In una padella mettere carne aglio e cipolla e dorare leggermente con un filo di olio extra vergine.
Aggiungere tutti gli aromi con sale e pepe, mescolare un po’, attenti che non deve seccare.
Ora aggiungere tutti gli altri ingredienti tranne il pomodoro che va per ultimo, deve risultare un po’ sugoso, morbido, non secco.
Tagliare la pasta sfoglia in 8 parti con ciascun rotolo, e su ogni quadrato mettere un cucchiaio di ripieno freddo.

Con attenzione piegare a triangolo la empanada, cucire i bordi schiacciando leggermente con le dita, poi combaciare le due estremità come fosse un tortellino ( questo è molto italiano, direi..)
Pennellare con un goccio di latte ogni empanada.
Infornare a 180° per circa 30 minuti, controllare che non si scuriscano troppo altrimenti il ripieno si secca.
¡Buen provecho!


E’ un ottimo piatto unico, magari accompagnato da vino rosso.

Palline di causa

Foto de Yanuq Perú


PALLINE  di Causa per spizzicare 


Ingredienti: 
1 kg di patate farinose da gnocchi (olanda  bintje )
¼ tazza di olio di mais
2 lime  oppure i grosso limone 
Sale/Pepe 
Peperoncino  fresco tritato
200 g  formaggio fresco, a dadini  tipo ricotta di pecora 
Prezzemolo tritato 




Preparazione: 


Cuocere le patate in acqua salata. Ancora calde, togliere  la scorza e passarle  attraverso lo schiacciapatate. Aspettare che si raffreddino bene.
Ora impastarle con una forchetta e conditele con sale, pepe bianco, succo di limone, peperoncino e olio, a piacere, a formare una purea liscia. 


Prendere piccole porzioni di causa e formare delle palline. Appiattirlee nel palmo della  mano e messo al centro un pezzo di formaggio con ¼ di cucchiaino di peperoncino e prezzemolo tritato. Chiudere la pallina e adagiatela in una ciotola. Servire le palline di Causa con Salsa Huancaina ( vedi ricetta) o  crema di Avocado (Palta): guacamole. 




Variante: Provate anche con il ripieno di tonno ( vedi ricetta Causa  Limeña), oppure,    con il ripieno di pollo arrosto sminuzzato e insalata russa…stupirete i vostri ospiti..